三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

猪夜间磨牙该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者:高生智 丨 2017-09-12 12:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月12日讯 (专家 高生智) 咨询:猪夜间磨牙的原因有哪些,该如何防治?

  解答:猪磨牙也称为猪锉牙,是生猪养殖中常见的一种综合疾病,多在夜间发作,而导致猪磨牙的原因有如下几种:

  一、喂料单一及营养不良最好给猪喂配合饲料。喂精饲料应搭配青粗饲料,并适量添加矿物质和微量元素。如在猪日粮中添加1%~2%的矿物质饲料,像骨粉、磷酸氢钙、蛋壳粉等,并添加0.25%~0.5%的食盐等,对于消化不良的猪要健胃开食。对体重10公斤以上的猪,用规格为0.3克的大黄苏打片10片,研成末拌料饲喂,每天2次,连喂3天,可起到健胃的作用。若同时用山楂、麦芽、神曲各50克(1次用量),煎汁拌料饲喂,每天2次,连喂5天,还可起到化食的作用。

  二、猪体内有寄生虫怀疑有寄生虫,可用盐酸左旋咪唑注射液肌肉注射1次,每公斤体重用6毫克,或罐服驱虫净等以驱除寄生虫。给猪驱虫,一般在猪无其他疾病的前提下晴天时进行,中午停喂,到晚上八九点猪空腹时,按体重每公斤用丙硫咪唑18毫克,研碎拌入少量精饲料中进行投喂。

  三、猪体内缺乏维生素或电解质用维生素AD注射液,每公斤体重肌肉注射0.1毫升,并给猪喂服复合维生素B,每天2次,每次10片,连喂8天。调整饲料配方,及时补充骨粉或矿物质添加剂。

  四、环境低温猪只蜷缩于一角,身体发抖磨牙,说明圈舍寒冷,应及时修整圈舍,增加垫草,尽可能用温水拌食,以增加抵抗寒冷能力。    (省“12316三农”疫病防治专家 高生智)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]