三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

康县平洛镇:微信群提供村务公开大服务

来源:甘肃农民报 丨 作者:石鼓 王芳 丨 2017-09-12 12:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月12日讯 随着科技的发展,“互联网+”的触角也延伸到了农村。如今,无论在家还是外出务工、求学,只要有一部智能手机,就能查看村里的相关信息,让群众足不出户了解全村的大情小事———

  “大雨过后,自来水管被冲断,二社村民自发义务出工,为他们点赞!”

  “平洛镇村干部参与陇南乡村大数据积分统计表已发,请大家查阅。”

  “这两天平洛镇雨势较大,请大家一定要注意安全!”

  康县平洛镇团庄村是康北茶马古道的一个重要节点。拥有厚重历史文化底蕴的团庄村,在互联网快速发展的今天,积极适应,主动应用,建立各类微信群,不断提高村务管理的效率和水平。

  “现在网络很发达,很多人都有微信,我们选择这样一种方式管理村务,既可以让村民及时、快速了解相关政策,又可以提供一个公开透明的平台,可以更好、更方便、更全面地让村干部接受村民监督。”团庄村村支书龙义平告诉笔者,康县平洛镇团庄村党群从开始建立到现在已吸纳132名村民加入。

  “我们村现在像这样的群差不多有14个,有安全生产群、村社干部群、团庄村运输车队群……其实这些群也是我们村政务公开的一个窗口。只要打开微信就能一目了然地了解村里新农合工作进度如何、村组环境卫生状况怎样、防汛工作进展如何,有时甚至还能通过群里的招工消息解决村民的就业问题。”龙义平说。

  “通知个事情,再也不用一个一个打电话,只要发到微信群就行,村民们有什么政策需要咨询,通过微信群发布,很快就能得到回复。”驻村干部孙皑倩说,目前全村都忙着认证陇南乡村大数据。

  孙皑倩说,“互联网+”在村务管理中的运用,既充分保障了人民群众的知情权、参与权、决策权、监督权,又有效提高了村务治理的效率和水平。

  “村里的大小事通过微信群迅速传递,我即使常年在外打工,也能第一时间知道。”村民周志兵说。

  如今,借助微信群,平时交流较少的村民们可以直接对话、沟通,乡风民风越来越好。村干部把工作账本“晒”在群里,村民不再质疑村干部的工作,真正实现了村干部晒工作动态,村民反映问题,党员提建议的良性循环。目前,除了微信群之外,该村还通过陇南乡村大数据、综治E网通多个平台进行村务管理。(石鼓 王芳)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]