三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

汤小菊:暴洪灾中扶危救难

来源:甘肃农民报 丨 作者:陈晓旭 丨 2017-09-12 12:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月12日讯 文县“8·7”暴洪泥石流灾害导致天池镇发生了严重的灾情。近日,笔者在文县天池镇救助物资接收点看到,除了一辆辆来往运送救灾物资的车辆,还有许多自愿帮忙的人。

  在一张临时安放的桌子上,摆着辣椒油、醋、盐以及小菜,桌边的几个小伙子正在吃饭:“饭很好吃,都是汤大姐她们做的。能在灾区吃上一碗热腾腾的饭,真的很幸福。”

  说话间,一个围着围裙的中年妇女从厨房里走了出来,走近细看,她满脚都是水泡,却依然在忙碌着。“还有好些人没吃呢,得再准备些面条。”她就是汤小菊,是天池镇政府的大厨。

  “灾情发生后,我就和前来帮忙的妇女一起在这里给救灾人员和运送物资的人做饭,他们最辛苦,不能让他们饿肚子。”汤小菊说,“每天看着来自不同地方的爱心人士过来捐送物资,相比他们的辛劳,自己做的不算什么。”

  “暴洪当晚,半个村的人都是在她家避难的。”村民张露花说。

  “灾情发生后,村子下游的人全都挤在她家里。白天干农活都累了睡得早,多数人跑出来的时候都没来得及拿衣服,她和她老公张梁就把自己家里大人、孩子的衣裤、鞋子全部找出来给我们穿,在这样艰难的时刻他们没有半点私心,很感动。”正在吃饭的白马村村民司彦平说。

  暴洪当晚,村民们在汤小菊家躲了没多会儿,发现水势越来越大,害怕水涨,村民们就陆续转移到天池景区,几经辗转才安全度过了一晚。

  天亮后,很多村民又来到张梁家里,他们夫妻二人很热情地在家里烧水给大伙泡方便面,汤小菊还将家里仅剩的半袋米拿出来给老人和小孩熬粥喝。

  “之前的白马村,山清水秀,如今变成了大河坝,看着人心里很难受,但看到这么多人的帮助,我相信只要大家团结一致,一切都会越来越好。”汤小菊说。(陈晓旭)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]