三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

果园常用杀菌剂有哪些

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-07 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月7日讯 石硫合剂 石硫合剂为无机硫杀菌、杀螨、杀虫剂。人工熬制的石硫合剂又叫石灰硫黄合剂、石硫合剂水剂,是用生石灰和硫黄粉为原料加水熬制而成的红褐色透明液体,有效成分为多硫化钙。原液具有强烈的臭鸡蛋气味,可溶于水,呈碱性,具有腐蚀性。熬制方法和剂型:一般用生石灰1份、硫黄粉2份、水10份的比例熬制。先把生石灰放于旧锅内,加少许水化开后,再加水至足量制成石灰乳,然后加热石灰乳近沸腾时,沿锅边缓缓倒入事先用少量水调成浆糊状的硫黄浆,边倒边搅拌,记下水位线。用猛火煮沸40~60分钟并搅拌。熬煮时不断用热水补充蒸发掉的水分。待药液熬成红褐色、锅底渣滓呈黄绿色时即成。冷却后滤去渣滓,即得到红褐色通明石硫合剂母液。熬制方法及原料的好坏直接影响石硫合剂的质量。一般用轻质生石灰和40目以上网筛筛过的硫黄粉熬成的石硫合剂质量较好。熬时火力要大而稳。

  波尔多液 波尔多液为无机铜类杀菌剂,又叫蓝矾石灰液。是用硫酸铜、生石灰和水配制而成的天蓝色粘稠状悬浮液,呈碱性,附着力强。配制好的波尔多液不宜久放。放置时间过久,会产生沉淀、结晶,影响药效,甚至产生药害。波尔多液对人畜毒性很低,喷到植物上能形成1层药膜,抗雨水冲刷,持效期可达15~20天,是良好的保护性杀菌剂,而且病菌不易产生抗药性。配制方法和剂型:根据不同作物、不同施药时间,配制波尔多液所用的硫酸铜、生石灰和水的比例也不同。主要有多量式(生石灰的用量为硫酸铜的3倍或3倍以上)、倍量式(生石灰的用量为硫酸铜的2倍)、等量式(生石灰的用量与硫酸铜的用量相等)和少量式(生石灰的用量少于硫酸铜的用量)。波尔多液的表示方法以硫酸铜为基准,生石灰作为变数。

  硫酸锌石灰液 硫酸锌石灰液是无机锌类杀菌剂。其性质及特点与波尔多液相似,但杀菌能力不如波尔多液。因桃树对铜敏感,生长期不能使用波尔多液,常用硫酸锌石灰液代替。配制方法与波尔多液相同。其表示方法是用硫酸锌、生石灰和水的比例表示。如1:3:240硫酸锌石灰液表示是用硫酸锌1份、生石灰3份、水240份配成的悬浮液。

  井冈霉素 井冈霉素是由一种放线菌产生的抗生素类杀菌剂。常用剂型有3%、5%井冈霉素水剂和3%、4%、5%、12%、15%、17%井冈霉素水溶性粉剂。纯品为白色粉末,易溶于水,可溶于甲醇、二甲基钾酰胺等,微溶于乙醇。吸湿性强。在pH值为4~5的水溶液中稳定。可被多种微生物分解失去活性。井冈霉素共有A,B,C,D,E,F等6个组分,其中A和B的比例最大。产品的主要活性物质为井冈霉素A,其次为井冈霉素B。该药剂对人畜毒性低。

  多菌灵 多菌灵为苯并咪唑类杀菌剂,又叫苯并咪唑44号。常用剂型有25%和50%可湿性粉剂、40%悬浮剂。纯品为白色结晶,原粉为浅棕色粉末,化学性质比较稳定,但在酸性或碱性条件下易水解。几乎不溶于水,可溶于稀无机酸或有机酸,形成相应的盐。多菌灵对人畜、鱼类和蜜蜂低毒,对作物安全。该药剂为内吸性广谱杀菌剂,经种子、根、叶片吸收后,在植物体内传导,兼具保护和治疗作用,残效期长,叶面喷雾持效期可达10天。使用方法:多菌灵杀菌谱广,对子囊菌及一些半知菌活性高,但对藻状菌和细菌无效。从桃树落花后10天开始喷布50%多菌灵可湿性粉剂600~800倍液,以后每隔10~15天喷布1次,直至果实成熟前1个月,可防治桃褐腐病、疮痂病、炭疽病、真菌性穿孔病、果腐病、实腐病、真菌性流胶病、菌核病等多种病害。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]