三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

秋后如何防控病虫害

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-07 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月7日讯 立秋后是农作物病虫害高发期,玉米、水稻、豆类、蔬菜都会不同程度受到病虫害的影响。如何防止病虫害“秋后算账”,要根据不同作物对症下药。

  豆类

  豆类锈病的典型症状是叶片生黄褐色或黑褐色隆起小疱病斑,是一种气传病害,传播快,危害重,一旦条件适宜,会很快全田发病。可选用15%三唑酮可湿性粉剂1000~1200倍液,或50%萎锈灵乳油800~1000倍液,或25%敌力脱乳油3000倍液等喷雾防治。

  蔬菜

  早疫病是番茄、辣椒、茄子等蔬菜的主要病害,叶部受害最重,典型症状是叶片病斑呈圆形或近圆形,边缘褐色,中央淡灰色,病斑具同心轮纹,湿度高时生黑色霉状物。可用70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液等喷雾。

  黄曲条跳甲主要为害甘蓝、白菜、萝卜等十字花科蔬菜,也为害果类、瓜类、豆类等蔬菜,成虫啃食叶片,造成细密小孔,幼虫专食地下部分,蛀过的菜根成弯曲虫道。可选用20%好年冬1000~1500倍液,或1.8%爱福丁2000倍液、80%或90%固体敌百虫1000~1200倍液喷洒。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]