三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

我国将整县推进畜禽粪污资源化利用

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-07 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月7日讯 日前,笔者从农业部举办的整县推进畜禽粪污资源化利用有关情况发布会上获悉:自明年起,我国将在3年内加大中央财政投入力度,支持200个以上畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用。记者注意到,推广应用有机肥将作为整县推进畜禽粪污资源化利用的重要任务和措施,且项目县和运营主体将在资金、用地、用电、信贷、税收等方面获得重点扶持。

  据悉,项目县将从农业部7月10日公示的586个畜牧大县中选出。这些县生猪、奶牛的养殖量分别占到全国的80%和60%。发改委农经司司长吴晓表示,将集中资金优先解决重点区域的畜禽粪污问题。

  畜牧业司王俊勋副司长介绍,项目县要满足畜牧业发展比较稳定、区域生态位置敏感、模式上有成功做法、地方政府高度重视等四个条件,项目县和运营主体将通过竞争性比选产生。此外,筛选条件强调以种养结合的方式实现资源化利用,包括要求种养业规模匹配,资源化利用的潜力比较大,尤其是在有机肥、沼气等产品利用渠道上可以实现持续运行。

  入选的项目县至少会在三方面获益。其一,更多社会资本将有机会参与到项目实施。该计划将促进政府和社会资本合作方面有突破。畜禽粪污资源化利用链条长、参与的方方面面比较多,而且终端产品,比如有机肥利用、沼气发电都有一定的收益。所以,通过这种PPP模式引导更多的社会资本参与这项工作,探索符合市场经济要求的成功商业模式。

  其二,项目县将有机会分享3万多亿元资金。该项目已与中国农发行、国开行签订合作协议,力争“十三五”期间提供总额分别为3万亿元和1000亿元的意向性金融支持,为畜禽粪污资源化利用提供支撑。在项目县、运营主体确定后,两家银行将在授信方式、担保机制方面研究优惠政策,探索给地方畜牧业产业发展整体授信。

  其三,项目县种植大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等将获重点扶持。包括有机肥生产、施用的用地、用电、信贷、税收优惠,技术指导、有机肥示范基地建设等。重点落实四方面工作,包括落实好以绿色生态为导向的农业补贴政策;扶持从事有机肥积造、施用、运输的社会化服务组织;出台支持有机肥生产施用的用地、用电、信贷、税收等优惠政策;重点支持种植大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体带头施用有机肥,打造一批有亮点、有特色的示范基地。    (本报综合消息)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]