三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

为农业生产插上“智慧”翅膀

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-07 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月7日讯 随着科技的日新月异,如今种田、施肥也用上了互联网,科学种养、远程监控,大数据+物联网的智慧农业,方兴未艾,而其带来的好处也不一而足。

  首先,数字化种植为农业生产插上“智慧”翅膀。更精确、更细致的数据,促进了农业生产提质增速,真正做到了精耕细作。例如,智能配肥机通过大数据得来的各种指标,针对不同地区、不同特征、栽种不同作物的土壤,量身定制出配肥方案,可谓对症下药、精准施策,既能保证肥力,又避免了超量施肥,减轻环境污染。依靠高科技,生产者也得以掌握天气情况,获悉灾害预警,规避风险,实现增产增收。同时,物联网的出现,也改变了昔日优质农产品受制于交通、产量等影响,处在“养在深闺人未识”的局面。借助电子商务平台、物流下乡“打通最后一公里”,农产品可以销往全国各地,甚至全世界。从生产到销售,都被高科技“包圆”了。

  其次,智慧农业有效解决了目前农村劳动力不足的问题。由于城市化进程加快,不少农村青壮年劳力流向城镇,导致农业生产缺人手,部分地区农田出现闲置、抛荒等现象,造成极大浪费。而智慧农业则无需大量人力参与,很多工作交由电子设备完成即可,电脑远程监控长势,利用实时视频发现问题,手机随时处理问题,数码机器不但解放了人手,其精确、全天候等特点,还能将各项农业作业完成得又快又好。

  民以食为天,食品安全问题历来备受重视。智慧农业也能在这一点上大显身手,从源头上防微杜渐。借助互联网及二维码等技术,有关方面能够建立起可追溯、互联共享的农产品质量和食品安全信息平台,有疑惑,“扫”一下,农产品从农田到餐桌的一系列过程尽收眼底,哪一个环节发生纰漏,也就有案可查,这将有效保障“舌尖上的绿色与安全”。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]