三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

香椿栽培技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-07 11:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月7日讯 香椿作为我国特有的经济树种,颇具经济价值。其栽培技术也易掌握。

  育苗:香椿大量繁殖多用种子育苗。育苗地宜选择土壤深厚、排水良好的地块,施足基肥,于春季采用大田式或苗床育苗。为了出苗快,可用45℃以下温水浸种一昼夜,然后捞出,放到20℃~25℃温度条件下催芽,待种子裂口时(4~5天)即可播种。春季播种时间因地而异,一般在3月下旬至4月上旬,播种过晚,幼苗易受日光灼害。播前灌足底水,采用条播,行距25~30厘米,覆土0.5~0.8厘米,播后覆膜或覆草,每公顷播种60公斤左右。播种后7~10天即可大量出苗,出苗期间要保持土壤湿润,幼苗出齐后过半个月间苗,5月底当苗高10厘米时定苗,定苗株距10~12厘米。苗期注意松土、除草、追肥等田间管理,当年秋末苗高达80~100厘米时即可出圃,每公顷产苗15~22.5万株。

  香椿的萌芽力较强,可采用留根法育苗,即起苗后,圃地残根萌发,经培育也能成苗;还可采用插根法繁殖,即起苗时将过长的主根截成15~20厘米的插穗,随采随育,埋根育苗。

  栽植:香椿是速生树种,主、侧根发达,栽前必须细致整地,施足底肥(圈肥、化肥)。在低山、丘陵平缓坡地、荒地应全面深翻或实施水平沟(带)整地,农田间作或山地梯田地边零星栽植也应大坑整地,长、宽、深各50厘米。香椿栽植一般在春季土壤解冻后,椿芽萌发前进行,随起苗随栽植,栽植深度以超过原茎干土印2~3厘米为宜。而塑料大棚内栽培,宜秋末栽植或棚内育苗定株。若以生产椿芽为目的,宜选用苗高40厘米、地径1厘米以上、根幅30厘米矮粗苗木。

  抚育管理:香椿栽植后要保持土壤湿润,适时浇水、施肥、除草松土及修剪。以食幼叶为目的的香椿,应在芽萌动前,摘除顶或在1米左右处截干,抑制高生长,促使多萌侧芽。同时,还应增施肥水,防治病虫害,以增强树势,提高产量。采摘香椿嫩叶以清早或阴天,叶长15~20厘米为宜,香椿园宜于4月下旬至6月上旬采摘,一年可采摘4~5次椿芽,大棚香椿视栽培状况可随时采摘。对于以培育用材林为目的的香椿,则要及时抹除萌发侧芽,促进高生长。    (甘肃省天水市秦州区林业局 崔和平)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]