三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

辣椒果实黑斑病咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:李廷群 丨 2017-09-07 11:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月7日讯 (专家 李廷群) 咨询:辣椒果实黑斑病咋防治?

  解答:辣椒的果实黑斑病,是夏季高温多雨季节常见的一种细菌性病害。

  防治办法:1.种子处理播种前用种子重量0.3%的50%琥胶肥酸铜(DT)可湿性粉拌种。

  2.农业防治实行轮作,与辣椒以外的十字花科作物轮作2~3年;辣椒应进行垄作,雨后及时排水;及时清除田间病残体,收获后深翻晒垡。

  3.化学防治发病初期及时喷药。可选用50%琥胶肥酸铜(DT)1000倍液可湿性粉、14%络氨铜水剂300倍、77%氢氧化铜(可杀得)可湿性粉500倍、72%硫酸链霉素4000倍、58%甲霜灵锰锌可湿性粉500倍、60%琥·乙磷铝可湿性粉500倍,以上药剂任选一种,每7~10天一次,连续用2~3次,注意:采收前3天,应停止用药。

  引起辣椒果实病变的还有两种病害,一种是辣椒软腐病,另一种是辣椒真菌性黑斑病。与上述病害症状表现不同的是:辣椒软腐病多发在青果上。果皮最初呈水渍状暗绿色斑,后变褐软腐,具有恶臭味,有的果肉腐烂,果实似“一兜水”。后期病果失水干缩,仅留白色果皮挂在枝蔓上。此病为细菌引致的病害,防治用药同上。还有一种真菌性黑斑病,也常在高温时发生,但果实上病斑最初为淡褐色、近圆形或不规则形,稍凹陷。病斑较大(10~20mm),后期病斑上会密生黑色霉层,即病原菌。该病的特点是多发生在果实日灼部。对该病的防治用药应选用50%腐霉利可湿性粉1000倍,64%恶霉灵可湿性粉500倍、75%百菌清500~600倍,40%克菌丹可湿性粉400倍。    (省“12316三农”植物病虫害专家 李廷群)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]