三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

杨宏斌:返乡创办合作社的小老板

来源:甘肃农民报 丨 作者:何强 雷博 丨 2017-09-05 11:58 丨 浏览:编辑:王典

  甘肃农民网—甘肃农民报9月5日讯 (通讯员 何强 雷博) 杨宏斌是合水县孙家寨沟村人,从部队退伍后开始了北漂生涯。凭借着吃苦耐劳的精神,杨宏斌成为北京小有名气的断桥铝合金门窗加工厂老板。富裕后的杨宏斌始终牵挂着生他养他的故乡。2013年,在业内已名利双收的他毅然决定回到家乡创业。

  2015年,杨宏斌流转了村里的318亩闲置土地,成立了怡露种植农民专业合作社,带领全村群众大力发展矮化密植园和采摘园,建立了“支部联村,党员联户”的扶贫机制,创造了“党支部+公司+合作社+贫困户”的党建助力精准扶贫模式。为带动群众发展苹果产业,进一步扩大基地规模,杨宏斌先后两次赴山东和陕西参观学习,回村后结合本村实际,推广矮化密植栽植模式,全面推广“北国春”和“海升”经营方式,将农民的土地集中连片,规模栽植。目前,合作社已栽植矮化果树370亩,新建蔬菜大棚6座,育苗90万株。两年来,合作社采取矮化密植果树套种高原夏菜的方式,带动果农创收20多万元。

  随着基地规模的不断扩大,合作社主动对接市场,在苗木繁育、果园管理、销售渠道等方面做文章,着力建立产前、产中、产后一整套的科学经营体系和产、供、销一体化的产业发展链条。一方面流转土地50亩,建成矮化密植苗木繁育基地,每年苗木出圃40万株,增加效益400万元。另一方面与果农大户构建利益链接机制,为果农免费提供苹果收购客商相关信息,为果农提供就近务工的机会。“我既是合作社的成员,抽空也来这里务工,年底还有分红。一天挣一百块钱,一年能挣将近一万元,家里家务活也不耽误。”怡露种植农民专业合作社成员杨永川说。

  “我们计划下一步就是辐射带动周边的群众,再吸纳更多的群众采摘,大棚里面种植樱桃,外面的闲置土地做成旱地的葡萄,搞一个田园体验园,里面有旅游、生产工厂、还有采摘园,再做一个生态酒店,更好地为家乡建设出一把力。”杨宏斌说。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]