三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

秋季苹果园管理失误咋应对

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-08-29 10:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月29日讯 盲目施氮肥为促使苹果膨大,强壮树体,8月以后一些果农看到大部分套袋果未膨大,袋子未撑、鼓起,偏重施氮肥和多灌水,由于氮多,造成果实生长过快,影响果实的营养比例,诱发缺钙症的发生;再者造成树体营养生长特别旺盛,秋梢生长量大,徒长枝多。

  对策:应严格控氮、稳磷、增钾、补微量元素和控水。对于因套袋树超负荷、量大、树势中庸偏弱的果园,可施48%艳阳天高氮高钾大三元复合肥每亩200~300千克+蓝得土壤调理剂100~150千克+吴威有机肥50~75千克,长时期未降雨,要及时灌水,无灌水条件的可行覆草覆盖。如果降雨过多,要及时排水,尽量做到雨晴田干。以降低湿度,提高地温。

  轻视补钙苹果上的苦痘病、痘斑病、水心病、裂果病越来越严重,都与缺钙有关。

  对策:苹果吸收钙一年中有两个高峰期。一是花后30~40天内;二是采收前30~40天。因此,在后期应给苹果树补钙2~3次,可喷CA2000钙宝600~800倍或绿云肽神1500倍或天达2116800~1000倍或佑果蔬500~600倍或贝尔钙400倍,以补充果实钙的含量,降低果实生长后期因膨大过快,造成缺钙症状的发生。

  撑、吊不当随着套袋果实不断膨大,有些枝条被果子压成了“披发”状,部分果农在撑、吊时,为了节省撑棍和吊绳,竟将几个枝条系绑在一起,撑起或吊起。这样做,形成一把“扫帚”状,不通风,不透光,极不利于苹果的正常膨大和着色。

  对策:以单撑或吊为好,抬高角度,合理利用空间,达到枝枝有空,叶叶通风见光,果果着色。

  秋季修剪不到位大部分果农只重视冬、春、夏季修剪,不重视秋剪,虽有少部分果农进行修剪,但不认真细致,敷衍了事,在疏除密生枝、徒长枝、重叠枝和交叉枝等方面不到位,因而通风透光差,不利于花芽分化和果实着色。

  对策:秋剪的重点是疏密留稀,将背上枝、剪、锯口的萌发枝、徒长枝、树冠内部细长过弱枝、强旺竞争枝、病虫枝剪除,对各级主枝头上的多头枝可采用逢二去一留一,有空间的直立枝,采取变向、半打倒方法培养枝组,枝与枝间保持20~30厘米,使树下有30%的光斑,达到通风透光。

  强拉枝不到位好多果农忽视秋季拉枝工作,前紧中松,后不拉,结果骨干枝、枝组上翘,不成花。

  对策:拉枝具有缓和树势,增强光照的作用。一般主枝基角应为85度左右,腰角100~120度,梢角120~130度,辅养枝基角为90度左右,腰角100~120度,梢角130度,略下垂状态。开大基角以拉、撑为主,通过强拉枝后背上及两侧枝芽发枝弱,易缓和成花。对于多年生强旺骨干枝、辅养枝,分别采用连三锯、五锯、连多锯法进行强拉枝,以便缓和树势。促成花,解决光照,以便于来年多结果。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]