三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

农村夫妻离婚 子女抚养权归谁

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-08-22 10:15 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月22日讯 我离婚时孩子判给男方了,但是孩子直到六岁一直跟着我生活。我在农村老家,前夫在县城打工,一个月回来一次。现在前夫把孩子带走了,也不接我电话,不让孩子跟我说话,我该怎么办?我想要回孩子抚养权,需要什么条件?

  律师解答:

  根据来信,困惑大致有以下三点:

  1.孩子的抚养权怎么判?

  当时离婚的时候孩子抚养权的归属,如果夫妻双方达成一致归其中一方是可以的;如果都要求抚养权的话,那么法律规定应当是更适合孩子生活和适合抚养的一方来取得抚养权。

  通常来讲,如果孩子在哺乳期或者比较小,那么判给女方的机会会更大一点。所以,当时就应积极争取,当时的情况是有利于女方的。

  2.男方突然带走孩子,违反法律规定吗?

  本案中前夫把孩子带走,不接电话,是不违反法律规定的,因为当时确实已经将抚养权判给男方了。男方依照判决的要求,应当履行扶养义务,只是前面几年没有行使他的抚养权或者说把义务都增加给女方了。但是单单只是男方把他带走的行为,是不违反法律规定的。

  3.抚养权已经宣判,如何再争取?

  如果说想要回抚养权,即使抚养权判给其中一方了,另外一方也仍然可以起诉到人民法院要求再争取一次孩子的抚养权。但这种情况通常是有一定的前提条件的,比如,另外一方严重不符合对孩子的生活、学习有利条件的要求,原来不赌博、现在改成赌博了,原来有扶养能力、现在没有了,或者有其他恶劣情况出现了,不适合抚养孩子了。而提出告诉的一方,有符合抚养孩子更为有利的一些证据和条件,这个时候才有可能获取孩子的抚养权。

  【女方可以寻找证据支持自己获得抚养权】

  1.双方基本条件的取证

  即使夫妻双方的基本条件,如收入、教育程度等差异不大,但并不表示没有差异。比如,思想品质就在争取孩子抚养权方面尤为重要,因为直接抚养方的思想品质会影响下一代的健康成长。因此,取得这一方面的证据是比较重要的。

  2.双方父母基本条件的取证

  农村青年出去打工的情况普遍,很多时候,真正带孩子的通常是一方的父母。因此,孩子以往的生活环境,以及长期带孩子的父母意见及身体情况,往往也是影响孩子抚养权的一个重要方面。

  3.孩子生活环境方面的取证

  离婚案件中孩子抚养问题的处理原则,是不影响孩子的健康成长。如果双方离婚,但有一方距离学校较近,或生活环境优异,对孩子入学、生活最为有利,当然得到孩子抚养权的可能性就会更大。

  4.孩子的意见相当重要

  法院在处理抚养问题上,会认真听取十周岁以上孩子的意见,并做笔录入卷。

  因此,在离婚前或离婚过程中,做好孩子的思想工作,使孩子愿意随自己生活是尤为重要的。(蒋玉)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]