三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

文县沙家寺社抢险救灾纪实:八天八夜 决战沙家寺

来源:西部商报 丨 作者:金奉乾 李智谋 丨 2017-08-18 14:57 丨 浏览:编辑:马雪娟

第一顶帐篷撑起来了
道路被泥石流冲毁
徒步运送救灾物资。本组图片均由西部商报首席记者 金奉乾 供图

  甘肃农民网—西部商报8月18日讯 (首席记者 金奉乾 通讯员 李智谋) 8月14日下午5时30分,陇南文县消防大队官兵和白马村村支书赵新奇一起带领群众,将第一批救灾帐篷搬运到了沙家寺社安置点。“帐篷送来了,帐篷送来了!”受灾群众看着刚刚运到的帐篷,激动的心情溢于言表。

  道路中断肩挑手抬运送救援物资

  沙家寺社距天池镇白马村6.8公里,是白马村最偏远的村社。8月6日夜晚,雷电暴雨侵袭了沙家寺社,肆虐的山洪冲毁了沟道边的房屋,十多户群众的房屋严重受损,长长的沟道里堆满了沙石,洪水裹挟着巨石横在沟道中,通村道路被隔成了无数段,电力设施尽毁,通讯中断,楼舍沟、沙家寺两社成了名副其实的“孤岛”。

  在文县“8·7”暴洪泥石流抢险救灾总指挥部的安排部署下,文县积极协调调动4台挖掘机、装载机等大型机械,全力抢修救援通道。

  8月10日,下午4时沙家寺社水通了;

  8月11日,晚7时沙家寺社电灯亮了;

  8月12日,全长6.8公里的通社路,抢通了3.2公里;

  白马村至沙家寺社道路严重损毁,徒步进入沙家寺社都十分艰难。抢险救援队伍没有退缩,硬是顶着烈日,踏着高低不平的石块、蹚着洪水,将矿泉水、方便面、棉被、日常生活用品徒步送到了群众手中。

  八天八夜打通救灾通道

  泥石流堆积的村道,作业面太窄,施工难度极大,道路抢通十分艰难。抢修人员根据实际情况,讨论研究施工方案,确定施工线路,施工机械一刻也没有停歇。挖掘机的巨臂在不停的左右挥动,装载机紧跟其后一米、两米、三米……不断平整着路基,快速向前掘进。

  8月14日,下午5时30分,修路的机械设备距沙家寺社还有500米,运送物资的车辆也紧跟了上来。镇党委书记王小平和村支书赵新奇等镇村干部,已带着消防官兵和受灾群众早早平整好了搭建帐篷的场地。

  看着运送来的救灾帐篷、床、棉被等救灾物资,参加救援的消防官兵和受灾群众难掩内心的激动,纷纷来到了车辆旁边。不一会儿,在大家齐心协力共同努力下,三十多个装帐篷的大包就被搬到了安置点。

  拆包装、装连接杆、盖帐篷、绑拉绳……大家又七手八脚地忙活起来。县公安消防大队参谋王雪峰带着龙开平等7名战士,手把手教群众学习搭建帐篷的方法。

  下午6时,经过8天的连续奋战,第一辆物资运送车开到了安置点,这次灾害中最难修,也是最后一条救灾通道,彻底全面打通了。这时候,在安置点上第一顶帐篷也撑了起来,为受灾群众建起了第一个临时的“新家”。

  村支书赵新奇脸上也露出了欣慰的笑容,激动地说:“路通了,救援物资源源不断送上来了,就能把群众更好地安置妥帖,让大家没有后顾之忧。”

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]