三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

为脱贫致富安上“双引擎”——张家川县马河村推进劳务与产业发展相结合纪实

来源:甘肃日报 丨 作者:白德斌 苏晓东 丨 2017-08-11 09:32 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报8月11日讯 (记者 白德斌 通讯员 苏晓东) 最近几天,张家川县马河村村民马铁军的心情非常好。

  因为有四件喜事:一是他的新房子正在装修,两层,这在城里就是别墅;二是他的儿子远在河南的面馆生意不错,还给他寄回了钱;三是前两天,他拿到了县里“伊香拉面师培训”合格证,可以出去给儿子帮忙了;四是他拿到了土地入股的分红。

  马铁军今年50岁,亲历了这些年这个贫困村的真实变化。

  马河村位于张家川回族自治县龙山镇的西边,属于回族聚居村,全村共有610户3210人,耕地面积2292亩,论人口,是名副其实的“张家川第一村”。

  这样一个人口大村如何实现整村脱贫?这不仅关系着马河村全村群众生活,而且在全县都有示范作用。

  在多次实地调查研究后,张家川县委县政府决定,在马河村进行产业扶贫的试点,因地制宜发展产业,以产业发展打赢脱贫攻坚战。

  产业应该怎么选?

  张家川人擅经商、长餐饮,马河人也不例外。“以前家家户户贩皮毛,如今生意萧条了,村民们开始在外面搞起了清真餐饮。”村支书马耀斌认为,应该发挥马河人能在外面闯的特点,大力推进劳务输出,让村里的年轻人外出务工,不仅能够挣来钱,还能增长见识。

  然而,问题是如果村里的劳动力都外出务工,大面积土地就会闲置,同时并不能保证只要走出去,就能挣来钱。

  面对“一枚硬币的两面”,张家川县最终确定了鼓励外出务工和在村里发展特色产业相结合的思路,将闲置的土地通过流转或者入股的方式,集中到引进的农产品种植企业手中,村民可以拿到流转款或者经营收益的分红。

  这样,就算一个家庭在外面没有挣到钱,回到家还能有钱拿。同时,因为有了家门口的产业保底,外出务工也没有后顾之忧,会更加踏实肯干,自然挣的钱也会越多。

  无形之中,马河村为脱贫致富安上了“双引擎”。

  选准了产业,紧接着就是怎么扶的问题?政府要扮演什么样的角色?

  “政府要做好农民做不了的事,培育产业发展的沃土。”张家川县委负责同志说。

  全力改善基础设施,是产业扶贫的关键点。进出马河村的道路已经全部硬化,不仅改善了沿线群众的生产生活条件,更为村里发展花牛苹果、大樱桃产业提供了重要的保障。

  政策、资金扶持和技能服务培训,是真正打开群众外出务工发展清真餐饮的“金钥匙”。

  近年来,针对在外从事餐饮服务缺乏技能人才的实际,张家川县整合就业再就业培训资金和县扶贫办“雨露计划”培训资金,制定出台“两免一补”扶持优惠政策,在全县范围内免费开展“伊香拉面师”技能培训、鉴定和发证工作。截至目前,张家川县共举办“伊香拉面师”培训班155期,免费培训13545人。

  “据不完全统计,在北京、上海、武汉等200多个大中城市,从事清真餐饮的张家川人已经超过6万,年创收10亿元。”张家川县劳务办主任马德介绍。

  马河村的群众自然也在其中。村支书马耀斌掰着手指头给记者算了一笔外出务工的“餐饮账”——仅今年一年,村民在外新开餐馆75家,劳务人员306人,预计年创收2783万元。

  “全村接近一半的人搞餐饮,按照这样的发展速度,马河村的小康目标不远了……”马耀斌笑着说。

  与此同时,政府在马河村引进有实力的农产品企业,积极培育扶贫龙头力量,解决大量人员外出务工造成的土地闲置和群众持续发展的问题。

  县全利是一名果品种植和经销商,他看中了马河村这片地方,计划在这里投资1700多万元,用于建设以大樱桃为主的果品种植示范基地。

  “这里地形平坦开阔,海拔低、气候温和、雨量充沛,土壤营养丰富,是发展林果种植的‘潜力村’。”县全利说。

  经过近3年的努力,马河村现代农业示范园初具规模,园区占地面积2881亩,分为花牛苹果园、设施樱桃园、育苗园、川区矮密苹果园、山地矮密苹果园、管理区六大区域,成为集果品生产、科技示范、生态旅游、产业发展为一体的现代农业示范园。

  通过采取“公司+专业合作社+基地+农户”的运作模式,采取流转村级土地、村民入股等方式发展规模化果品种植产业。

  每天,在县全利的示范园里,大概有80到100名村里的群众在修剪果树、拔草施肥,一天8小时,每人工资在70元左右。

  “在园子里打工,比原先务农好。家里的3亩多地也流转给了果树合作社,一年下来一亩地能给600元的租金。”村民马义布说。

  “随着产业的发展,一些不能外出务工的留守人员变成了产业工人,在家门口打工挣钱。”马耀斌说。

  去年,马河村千亩花牛苹果园已经进入初果期,年产苹果15万公斤,实现销售收入150余万元,育苗基地年产苗木14万株,实现收入210万元,经济效益已初步显现。同时,园区就地输转劳动力961人,其中贫困人口达543人,带动的种植户户均纯收入达5040元,人均纯收入达1008元,既盘活了村集体闲置土地,更有效带动了村民在“家门口致富”。

  “马河村农业示范园,无论在经营规模、标准化生产、设施装备和科技支撑水平上,都具备了现代农业的突出特征,不仅发挥了示范带动作用,也为全镇乃至全县创建现代农业示范园区提供了样板。”龙山镇党委书记陈金海说。

  “明年,整个园子里的苹果和樱桃就能大面积挂果了……”远眺丰收在望的大片果园,县全利似乎看到了美好前景。

  靓丽的新农村,宽阔的水泥路,青瓦白墙,文化广场……正是村民们心中美丽乡村的模样。昔日贫困村,今朝换新颜。3年来,马河村贫困户由246户1151人降至26户122人,贫困发生率由30.98%降至3.80%,脱贫致富路越走越宽……

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]