三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

陇南文县:送饼送水送西瓜 灾害无情人间有爱

来源:西部商报 丨 作者:金奉乾 丨 2017-08-11 09:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

免费送烤饼

自发来做饭西部商报记者金奉乾供图

  甘肃农民网—西部商报8月11日讯 (首席记者 金奉乾) 文县“8·7”暴洪泥石流造成3个乡镇不同程度受灾,灾害发生以来,一个个真实感人的故事,汇聚成了一股股暖流……

  梨坪镇的金坪村、玉坪村受灾最为严重,水、电、路、通信,全部中断。灾害发生后,梨坪镇的杨伟民、鸥高艳首先想到的是那些受灾的村民,夫妇俩半夜两点起床,连夜赶制了150多个烤饼,第二天一大早,他们背着烤饼、2箱矿泉水和3箱方便面,徒步走了一个多小时,来到金坪村和玉坪村,亲手将烤饼、矿泉水和方便面送到了受灾群众手里。对于受灾村民来说,这是雪中送炭。然而,不等受灾村民表达谢意,杨伟民、鸥高艳夫妇俩便转身离开。8月9日上午7时许,杨伟民、鸥高艳夫妇俩又送来了110多个烤饼。送完烤饼后,杨伟民又挥动铁锹帮助受灾群众疏通水渠。

  “只要我们有能力,一定会帮助受灾村民渡过难关。”杨伟民说,他是文县人的女婿,他和妻子在梨坪街上开了一家面食店,面对大灾大难,他要尽自己所能,帮助受灾群众。

  在天池镇王家庄村清泉堡社集中安置点旁边的广场上,有一位忙得满头大汗的中年人正在生火做饭,他就是来自尖山乡老爷庙村的村民尚关平。灾害发生后,他组织村子里的20多位男女青年,带着家中的锅碗瓢盆,自愿到集中安置点来做饭。柴米油盐,一日三餐,就是为了让受灾群众、救援人员和志愿者能吃上一口热腾腾的饭菜,喝上一口热水。

  同样,来自尖山乡尚家山村村民尚志喜自掏腰包捐献了50箱矿泉水,他说:“大灾面前我们都是一家人,我也要奉献自己的微薄之力。”天池镇鹞子坪村的任付民,从自家拉来了51个大西瓜送给受灾群众,他说:“天气这么热,吃个西瓜解解暑,我们一起渡过难关。”

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]