三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

甘肃免费教育“拔穷根” 让每个农村孩子都能“上好学”

来源:兰州晨报 丨 作者:魏娟 丨 2017-08-11 09:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

图为今年4月,临洮县南屏镇岚林寺小学学生上兴趣课。记者魏娟/摄

  甘肃农民网—兰州晨报8月11日讯 (记者 魏娟) 从2012年以来,甘肃省推进义务教育均衡发展进入了注重内涵、提高质量的新阶段,尤其提高农村教育水平,成为全省各级教育部门的共识。全面改薄项目、农村学前教育推进工程、营养餐计划等一系列重大项目,正点点滴滴改变着我省农村教育的面貌,让每一个农村孩子实现“上好学”的愿望。

  1、春天来到山乡校园

  记者去的那天是4月26日。早上7时,薄雾笼罩的大山下,定西市临洮县南屏镇岚林寺小学里已是忙碌一片。12岁的王小平洗漱完,就和同学去学校食堂吃早餐。

  这天的早餐是油饼、稀饭,油饼炸得酥脆。他边吃边想,周五就可以回家看妈妈了。

  早饭是免费的,这是“农村义务教育阶段学生营养改善计划”带来的实惠。2013年底,该项计划实现了全省农村义务教育学生全覆盖。

  吃完早饭,王小平去3楼教室上课。宽敞的教室里,同学们坐得整整齐齐,老师在电子白板上展示着这节课的内容。

  旁边的幼儿园里,小班的孩子们正在老师带领下做游戏。

  校长杨俊平说:“学校有660个孩子,小学生351个,幼儿园孩子309个,可以说,每个孩子都享受到了最优质的教育资源。”

  学校2014年从山区迁来,新建了教学楼、宿舍、锅炉房,设置了音乐室、美术室、实验室等。每年都会新增许多音体美器材,篮球、足球、排球、乒乓球等摆满了一间大教室。

  上午最后一节是体育课,王小平和同学们抱了几个篮球、拿了十几副乒乓球拍跑下去。学校的塑胶操场上,学生们踢毽子、打球、踢球,玩得不亦乐乎。

  这些都得益于我省实施的“中小学校舍安全工程”、“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目。我省“全面改薄”项目实施三年以来,投入145.8亿余元,惠及1.1万所学校和252万名在校生,全省中小学薄弱学校的办学条件得到了明显改善。

  2、免费教育“拔穷根”

  中午,王小平吃的是菜拌面,洋芋片、菜花、西红柿、茄子、肉丝,虽然简单,但营养搭配合理。吃完饭,他在操场上玩了一会双杠,就回宿舍午休了。

  此时,在不远处的玉井镇明堂小学里,宋春梅正和两个孩子吃午饭。她是“陪读妈妈”,孩子爸爸在外面打工,他们原本住在山那边的曹家岭,孩子在村里的教学点读完三年级后就搬到了这里。

  “两个孩子学习都好,我们那时候没念好书,现在要让孩子好好学习,将来有个好前途。”宋春梅说,家里到学校得走一个小时山路,与其让孩子走,不如自己走,空闲时还能在附近打零工。

  明堂小学2011年改建前,教室破旧,学生流失得只剩一百来人。“校安工程”实施改建后,校舍焕然一新,小学、幼儿园设施完善,村民们也陆续将孩子送来。许多外出务工的人甚至将孩子从乡上、县上转到这里,目前在校人数已达到257人,比6年前翻了一番多。

  宋春梅打算在孩子毕业后,把他们送到县城边上的椒山中学读初中。这所2012年新建的初中,已经吸引了周边2600多名学生在此就读。

  椒山中学校长刘惠珍说,建校的初衷就是为了解决农村义务教育均衡发展问题,目前在校学生中有近2000人是农村孩子,他们也能享受到和城里学校一样的优质教育资源。

  按照省上标准,对农村寄宿制中小学生每人每年补贴1000元生活费,直接发放到家长手中,基本就可以满足学生在校期间的伙食费。再加上我省“两免一补”政策,书本费、学杂费、住宿费、取暖费全部免除,因此农村中小学寄宿生基本费用在校全部免除。王小平的妈妈每周给他10元的零花钱,够他来回的车费和零花钱。

  3、全面投入助乡村

  下午2点多,学生们陆续走进教室,开始上课了。岚林寺小学的赵小燕领着孩子们去操场做游戏。

  赵小燕毕业于兰州职业技术学院学前教育专业,去年考到这儿当老师。幼儿园里各种教具、玩具齐备,三个大型滑梯、一个蹦床是孩子们最爱玩的。我省从去年开始给每个孩子补助1000元保教费,乡村幼儿园基本实现了免费,家长们更愿意送孩子来了。

  入园的孩子多了,师资紧张,县上每年通过特岗计划等项目,为学校分配来新教师。2016年全省招聘中小学、幼儿园教师5932人,其中乡村教师占96.4%。

  上班不到一年,赵小燕拿到手的工资是3000元。校长杨俊平说,县上对农村教师有补助,同等条件下比县城教师最多能多拿近千元。

  已经在农村教育岗位工作了15年的杨俊平觉得,“这十多年来,农村的教育步步提升,尤其是从2012年以来,变化非常大,首先,农村中小学的软硬件设施提高很快;其次,农村教师的待遇也不断提高。另外,农村家长的观念也发生了变化,越来越重视教育,对我们来说也是激励。”

  杨俊平坦言,在这样的山村地区,想要脱贫致富,教育投入是最重要的渠道,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  “十二五”以来,我省先后实施了中小学校舍安全工程、农村学前教育推进工程、农村初中校舍改造工程、边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍等重大工程,启动全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作,持续实施农村学前教育三年行动计划。累计安排中央和省级财政资金104.43亿元,新建、改扩建2555个农村乡镇和行政村幼儿园,改善673所农村初中学生生活设施条件,为12840名农村特岗教师、支教交流教师和寄宿制管理教师新建周转宿舍。

  数据显示,2016年,我省财政教育支出达548.6亿元,连续6年成为全省第一大公共财政支出,占公共财政支出的17%。

  这一串串长长的数字,坐在教室里的王小平和他的同学们并不明白其中的意义,但已经享受到了实实在在的好处。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]