三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

上半年甘肃省12315热线为消费者挽回经济损失2300多万元

来源:甘肃日报 丨 作者:严存义 丨 2017-08-11 10:29 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报8月11日讯 (记者 严存义) 记者从10日召开的全省工商和市场监管工作座谈会上了解到,全省工商和市场监管部门积极开展“红盾使命2017”“红盾质量维权”“红盾护农及农资打假保春耕”等专项行动,强化市场监管,净化市场环境,维护消费者合法权益。上半年12315维权热线共接听消费者投诉电话近9万个,为消费者挽回经济损失2341.2万元。

  今年以来,全省工商和市场监管部门加大流通领域商品质量监管,对14大类30个品种1269批次商品实施抽检,规范商品流通行为。深入开展“红盾质量维权行动”,对“牙签弩”危险玩具、电线电缆等涉及群众生命财产安全的商品进行专项整治,严厉打击销售假冒伪劣商品和服务领域强制消费、消费欺诈等违法经营行为。1至6月共查处各类消费侵权案件246件,涉案金额127.68万元,罚款84.26万元。

  同时,甘肃省工商部门进一步畅通12315热线、互联网、微信、短信、QQ、微博等投诉渠道,并保持24小时热线畅通。开展12315开放日、12315热线局长接待日、行业座谈会、企业约谈会等消费维权宣传活动,让全社会共同参与维权行动。

  为适应网络维权和新型业态消费需求,12315“绿色通道”还向电商平台、旅游景区和新闻媒体延伸,建立12315网络消费维权跨区域协作机制,加大网络消费维权力度。同时,突出消费者协会的作用,推进跨地区消费维权合作。上半年全省消协组织共调处消费者投诉3099件,为消费者挽回经济损失651万元。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]