三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

都说进合作社一起干好赚钱,但年底分红总觉得吃亏了咋办?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-08-10 17:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月10日讯 二十年前的农村,每户人家住着自家那几亩地,收成足够自家一年饭菜之余,能卖点出去家里日子就算饱足富裕。

  现在,生活质量带消费水平往高走,很多农民朋友为了种地多赚点钱,纷纷加入了合作社,大家拧成一股绳一起创富增收。但大家一起干有些事难免说不清,最重要一点就是“钱”,比如:大家一起怎么出资成立合作社?到时候又该怎么分红?

  ?出资入社方式很多

  大家合伙干,最简单直接的就是一起出钱,按数额入股。但不是每家都有那么闲钱,所以有的合作社除了货币出资,也可用实物、知识产权等能够用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。

  实物的价值,最公平的方法是由全体成员评估作价。比如很多地方现在正在推行的土地经营权入股,也就是土地入股。假如当地一亩地流转价格为800元,土地入股后,给农民的土地价格为400元/亩,另算股份,农户年底可以获得分红。比如还有的合作社是以农机、大棚入股等。

  ?按投资高低入股,部分合作社分级分红

  根据合作社的成员出资多少,有的合作社将股东分类,投资多的享受回报也更多,举个例子:

  “普通股”社员,以每股100到200元入股,享受合作社的一般性服务,不参与合作社的第二次“按股分红”。

  而以5000~10000元每股入股的“发展股”社员,可以参与合作社的第二次“按股分红”。

  ?合作社都咋分红?

  “分红”的方式大致可分为两类,①按交易量盈余返还;②按股份分红。

  比如,根据合作社的成员分类,普通股成员只享受可分配盈余60%按交易额返还,不参与剩余40%的分红。发展股成员可以参与60%按交易额返还,同时享受40%的按出资额比例返还。

  举个具体的例子:如果合作社有5个成员,其中3个普通股成员,每人出了100元的普通股股金,交易额为每人10000元。2个发展股成员,每人出资10000元,交易额为每人10000元。现在年底的可分配盈余是100万。其中60万元要给5个社员按照交易量进行返还(国家要求最低60%),其中的40万元要按照出资额进行分红。

  > 60万元按照交易额返还:

  >> 5个社员,每人的分红:60万*10000/50000=12万

  >>> 40万元按照出资额进行分红:

  >>>> 2个股东,每人分红:40万元*10000/20000=20万

   最后,3个普通股成员每人分得12万元,2个股东每人分得32万元。

  说白了,合作社就是一个团体,有点像公司,但每个公司都有各自计算工作量、发工资的方法,不管您时打算加入、还是已经加入了合作社,一定要把入股形式、分红方式问清楚,看看自己的投资大概能获得多少回报,再做决定。

热点关注

治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]