三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

杀虫剂效果越用越差该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-08-10 17:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月10日讯 一种农作物杀虫药剂,开始使用时,杀虫效果往往很好,但随着用量不断增加和使用范围不断扩大,抗药性上升的案例不断出现。那么,怎么做才能提高农药杀虫剂效果呢?

  适时用药:害虫全生育期一般分为成虫、卵、蛹、幼虫四个时期,卵、蛹、老熟幼虫抗药力强。故要抓紧在幼虫三龄以前和若虫期,抗药力弱时施药,有利提高药效。

  适度用药:一是用药量不可过多也不可过少;二是药液浓度不可过高或过低。过高会引起人畜中毒,给农作物造成药害,过低杀虫效果差。

  对症用药:有的农药,虽具有胃毒、内吸、熏蒸等多种功能,可防治多种害虫,但对不同害虫,仍有药效快慢、高低不同的差异,所以要对症用药。

  不要在高温的中午喷药:此时害虫多藏匿不活动,药液很快会干涸,杀虫效果差,且易引起人畜中毒和药害。要让药水顺茎杆流到下部和害虫身上,增强杀虫效力。此外,要注意轮换用药,以防害虫产生抗药性。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]