三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

村长收麦(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:史四满 丨 2017-08-10 17:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  麦子已黄梢,村子里布谷鸟就不分昼夜地叫开了,每年这个时候,烂泥湾村子里人也就忙起来了,开始为夏收做准备工作。

  男人们忙着磨镰刀、修镰把、扎扫帚、刨打麦场和整修拉麦的田间道路了。当家的女人们也就坐不稳了,忙着腌酸菜、磨面粉、结伙去集场买簸箕、筛子、挑草的杈,准备夏收了。

  这一年,眼看快要开镰了,村里媳妇却叫不来外出打工的男人,有的急得嘴唇都起泡了。村里缺人手的户,心上就发毛了,脸上布满了愁云。

  “掏钱叫麦客子吗,前几年有,现在出门打工的人太多,劳力都不宽展,哪有麦客子叫?”王家二爷唉声叹气地说。

  但是再愁也是枉然,麦子要割呢。开镰了,攒足劲的村民们,清早起来拿起事先磨好的镰刀和灌满水的暖壶,身后背着草帽,一家比一家上地早,村子里不分老小,凡能割麦的人几乎都上地了。烂泥湾周围宽宽窄窄、长长短短起伏的麦浪地里,割麦的人挥汗如雨。小媳妇手里割着麦子,口里还唱着这样的山歌:“哎……出了门的小哥哥,没你的日子不好过,白天想你难干活,夜里想你睡不着,划着火柴点着灯,长个枕头短个人。哎……”

  全村的麦子收割才仅仅是个开始,可是老天爷跟人较劲呢,却下起雨了,一下就是四五天,早黄的麦子被雨淋霉了,未黄的麦子被雨下秕了。好不容易等雨停了,大家更急着抢割麦子了,但眼看着地多人少,哪里割得完啊。

  村长满贵是看在眼里急在心里。照这样下去,天不下雨打搅,还能凑合着割,要是再下雨打搅,就麻烦了,万一下一场冰雹,大家一年的工夫就白费了,来年吃什么?

  村长满贵几乎一夜没合眼缝,眼睛越睁越大,爬在炕上,思来想去,后半夜终于想出了好办法——雇收割机。

  到了天亮,村长满贵骑上如老牛一样吼声的摩托车去四十里外的地方雇收割机去了,直到中午时分,蝉叫得正欢时,把收割机开进了村。

  村长满贵在喇叭里广播说:“大家都注意听,鉴于我们村今年夏收缺人手的实际情况,再加上天时不顺,我看收麦子,确实是问题,就给咱村雇来了收割机割麦,希望大家吃过饭了,拿上装麦的口袋在村口等着,收割机师傅吃完饭马上就开始割麦了。”

  乡亲们听了村长的广播,惊喜万分,整个村子沸腾了,村里人无不拍手叫好,感激之情,溢于言表。

  一会儿,收割机隆隆地像威武的大将军挺进了麦田,这个铁家伙“吃”进麦穗,“吐”出圆滚饱满的麦粒,眼看着几十号人人才能收割完的麦子,不一会儿就割好了,村里人乐得嘴都合不拢。

  村里人没说不好的,收割机就一块地接一块地把一片的麦子往完割,割了阳山割阴山。割到第三天,天气变了,阴沉沉的,乌云滚滚,随时有下雨的可能,割了麦子的人,心上很瓷实,暗自窃喜,没割完的人一看天色不好就急了,于是,割麦就抢收割机了,张家说先给他家割,李家争着说先给他家割,甚至相互争得脸都红了。

  唯独不争不抢的村长满贵,照看着把烂泥湾家家户户的麦子割完,等到最后割他家的麦子了,收割机正往村长家的地里走时,雨点却来了,雨连续下了八九天,满贵家的麦子麦秆都发霉了,麦粒发了芽,麦穗上变绿了。

  烂泥湾的人看在眼里,雨过天晴,大家都抱着自家收的麦子你一袋我一袋地堆在村长满贵家门口。村长满贵刚出门,看到门口堆得麦子傻了眼。但烂泥湾的人们却说:“村长确实心里装着咱村里人,村长不自私,是一心为民的好村长,遇上这样的村长是我们的福气啊!”    (作者系西和县姜席镇段集村农民)

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]