三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

牛棚巧变“阳光餐厅”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-08-10 17:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月10日讯 “就是去年这个时候,习总书记冒雨来到姚磨村,大家都很激动。”回忆起一年前习近平总书记来到冷凉蔬菜基地的场景,宁夏固原市彭堡镇副镇长姚选激动地说。

  “家里养了5头牛,卖了两头,赚了近2万元,现在牛都到村里的养殖场集中养殖,以前的牛棚拆掉,修成大瓦房,改造成了‘阳光餐厅’搞乡村旅游。儿子在外务工,我们老两口想经营农家乐。”这是习近平总书记来到回族老人马克俊家视察一年后,老人对自己家变化的描述。

  直到今年,马克俊家里才摘掉了贫困户的帽子。“原来家里两口人年收入不足一万,现在可以达到两万元了。”

  马克俊家主要家庭收入来源为种地和养牛,“现在的苗木卖得好了,不用愁。自家养的牛今年也下了两头,转手卖了好价钱,收入不错。”

  自习近平总书记视察之后,政府就开始政策扶持苗木销售。“贫困户一亩卖出价格是2500元,非贫困户为500元。”杨岭村第一书记郜贤表示,政府主要是为了帮扶贫困户,在苗木出售上加大销售渠道,并且改变经营方式,由政府统筹规划,最大程度上让贫困户早日脱贫。

  同样对家乡变化深有感触的75岁赫殿录老人,一辈子没有离开过杨岭村,一年来村子的变化他全看在眼里,他家也是牛棚改造为“阳光餐厅”的第一户。

  “牛棚改造得好。”当初没有人愿意改造,赫殿录家以种树为生并没有牛,想着政府还能补贴七八千就改造了,如今村里大部分家庭都改造了牛棚转型乡村旅游,“年底就能开放了,这下搞旅游了也能赚上钱。”

  对于村子的变化,赫殿录感叹到:“现在最大的感触就是没有后顾之忧。”

  供学生上学原本作为家里最大的生活开销,如今这个经济难题也得到了解决。“学生不仅有上学补贴,老人也有低保和养老费,我们家有六口人,现在住在四间大瓦房里也宽敞得很。”    (摘自央广网)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]