三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

山丹“房屋入股”带火乡村游

来源:甘肃农民报 丨 作者:钱大伟 丨 2017-08-10 08:22 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月10日山丹讯 (通讯员 钱大伟) 近年来,山丹县李桥乡高庙村依托绿水青山开辟“房屋入股”的“试验田”,积极引导群众拿农房入股,通过合作社这一平台,实现合作社、村、户利益一体化。

  高庙村地处山丹县五大特色旅游景区的“掌心”位置,紧邻国家级水利风景区——李桥水库,便利的交通、适宜的气候、淳朴的民风、得天独厚的旅游资源优势,使之成为发展乡村旅游、体验农村生活的理想之地。

  据高庙村村主任马栋介绍,由于村里很多人都出去打工,许多房子就被闲置了。2015年,该乡成立了李桥乡高庙村乡村旅游专业合作社,把村民闲置的房屋以入股的形式流转过来,改造成具有当地特色的农家客栈,用于旅游接待。同时,合作社通过土地流转发展种植业,帮助部分流转土地、房屋的农民就业。

  “一个暑期,参与入股的农户可以分到4000元左右。”马栋介绍说,房屋入股后,既解决了乡村旅游发展需要土地的问题,又把农民的利益链接到乡村旅游的网络中,家家户户都能赚到钱,实现了互赢。

  “县上的美丽乡村建设和土地流转政策给了我投资的信心,我们打造乡村农家客栈,就是为了留住乡音、乡土、乡情,让闲置房屋盈利。除了房屋、土地租金,我们还会优先吸纳流转土地、房屋的农民就业,造福当地农户。”李桥乡高庙村乡村旅游合作社理事长杜明阳说。

  近年来,李桥乡高庙村借助美丽乡村建设,将特色文化融入美丽乡村建设,着力发展形式多样、特色鲜明、个性突出的乡村旅游特色文化产业。打造一站式民俗文化服务体系,形成了集特色餐饮、休闲娱乐、观光旅游、无公害果蔬采摘制作、乡村住宿等为一体的乡村旅游综合体。目前,高庙村民宿已达40家,可提供客房150多间。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]