三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

“老蜂王”的“甜蜜”致富路

来源:甘肃农民报 丨 作者:慕冠群 丨 2017-08-08 12:59 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月8日讯 孟世乾是镇原县武沟乡孟庄村人,现年50岁的他养蜂已有20多年,村民亲切地称他为“老蜂王”。为了养蜂,孟世乾多年来一直学习管理蜂群、采蜜、育王等养蜂技术。现如今,孟世乾成立了自己的中蜂养殖合作社,将自己生产的蜂蜜系列产品远销全国各地,不仅如此,他还带领家乡的养蜂人脱贫致富。

  在孟世乾家里,花香四溢,蜜蜂成群,孟世乾忙碌的身影穿梭在蜂箱之间。多年来,养蜂不但成了他增收的产业,也是他的兴趣爱好。然而,老孟的养蜂道路并不是一帆风顺。起初,由于自己技术欠缺,不仅自己被蜇的满身是包,而且经常会出现蜜蜂“全军覆没”的情况。谈及养蜂期间经历的最严重的一次失败,孟世乾告诉笔者,有一年因为技术出错,自己因此损失六万多元。

  虽然在养蜂道路上遇到了许许多多的挫折和困难,但是说到蜜蜂和蜂蜜,老孟还是难掩心中的快乐;他说,养蜂更多的是让他感觉到了幸福。多年坚持下来,孟世乾积累了丰富的经验,养蜂技术已经炉火纯青。为了扩大养蜂规模,提高蜂蜜产量,老孟心里有了自己的盘算。2015年,孟世乾的养蜂事业有了新气象。临近武沟乡孟庄村的宁夏孟塬乡大力发展中蜂养殖,养蜂业如雨后春笋般兴起,孟世乾为甘宁周边农户提供蜜蜂700多群,实现了7万元的净利润。当年,孟世乾家里的蜜蜂产蜜2000多斤,酿造蜂蜜酒900多斤,净利润达到了12万元。这一年里共实现了19万元的纯收入。孟世乾富裕之后,为了让家乡的贫困户通过养蜂发家致富,孟世乾手把手教村民养蜂技巧。现在已有50多户贫困户合作养蜂。(慕冠群)

蜜蜂养殖管理要点和注意事项

  一、蜜蜂养殖管理要点

  1.合理选择场地应将蜂群摆放在通风的树阴下,靠近水源清洁的地方。设置箱架,高度为50~80厘米,要防止雨水侵入巢内。箱架边可撒布灭蚁的药物等,以防蚁类侵袭。

  2.更换蜂王为防蜂王衰老,影响产卵,每年4~5月应将全场80%以上蜂群的蜂王换成当年培育的新蜂王。

  3.留足饲料每群巢内除留2~3框蜜脾和一框花粉脾外,还应每群贮备2~3框封盖蜜脾和1~2框花粉脾,以便随时补给缺料的蜂群。

  4.奖励饲喂因夏季缺少蜜粉源,影响蜂王产卵。应及时抽出多余的蜜脾,并适时进行奖励饲喂。

  5.做好遮阴、通风、供水蜂箱应摆放在蔽阴和有水源的地方,或是搭凉棚遮阴,在巢门附近摆放饮水器。炎热的中午,注意向蜂箱和场地喷洒适量水,增加湿度降低巢温。放大蜂路和巢门,加强通风、散热。同时也要做好防雨工作。

  6.做好采蜜群的管理主要采蜜期的强群管理十分重要。在此期间为鼓励蜜蜂采蜜,蜂巢必须不断扩大,而且不要限制蜂王产卵。适时增加继箱和空脾,使蜂群有较大的发展空间,有足够的蜂蜜、产卵脾位,做到既能大量采蜜、生产蜂乳,又能发展一定的群势。

  7.防除敌害积极捕杀、诱杀胡蜂、蟾蜍等敌害。防止农药中毒,以免造成经济损失。

  二、蜜蜂养殖的注意事项

  1.注意消除分蜂热此期间管理不好,极易发生分蜂。要经常对蜂巢进行检查,发现蜂王腹部缩小或停止产卵就是分蜂先兆,要及时采取措施,消除分蜂,避免减弱群势,影响采蜜。

  2.注意防止盗蜂取蜜和喂蜂时蜜汁一定不要洒在箱外,如洒在箱外一定要彻底清理干净。巢门不可过大,蜂箱一定要严密,不可破损,蜜脾、蜂蜡、分蜜机等易引起盗蜂的器具一定要保存好。

  3.注意消灭敌害主要是巢虫、蚂蚁、胡蜂等昆虫及鸟类、鼠类、蟾蜍等。要注意蜂群的卫生,经常清扫蜂箱。

  4.注意疫病要注意经常观察蜜蜂的行动状况,发现异常立即进行分析,采取防治措施。对周围5公里以内的主要蜜源的花期要有所了解,特别对花蜜、花粉等有毒植物的花期。对主要流蜜期的大宗植物要及时了解其农药的防治情况,避开农药使用期,以免发生农药中毒。

安全养蜂慎用三药

  一、双甲脒经过大多数的实验证明:双甲脒具有较好的落螨效果,经过正常施药基本可以满足控制蜂群大蜂螨基数的目的。双甲脒残留物在蜂体内会对蜜蜂造成一定的影响,因此很多国家禁止其在蜂病上使用。但由于价格便宜,很多蜂农大量使用,造成蜂蜜中双甲脒残留量严重超标。所以我们要正确使用双甲脒。用法与用量:悬挂于蜂群空隙处,每群1条,点燃密闭熏烟15分钟,每周1次,3周为一个疗程。一般在生产期前一个月停止用药较好。

  二、氟氯苯氰菊酯该药物是通过与蜜蜂接触从而使附着在幼蜂身体上的大螨或小螨脱落,达到杀螨的效果。氟氯苯氰菊酯药物残留在蜂箱中的传播史通过沾有该药物的蜜蜂身体在巢脾上的活动完成的,而巢脾的修建和加固是通过蜜蜂分泌蜜蜡实现的,因此氟氯苯氰菊酯只可能通过这种形式造成对蜂蜜的残留,故不会有蜂体残留的现象。用法与用量:悬挂于蜂群内,一般蜂群使用4条,幼龄蜂群用量减半。对于占据几个孵育室的较大蜂群,每箱用4条,以保证蜂箱足够的用量。6周为一个疗程,采蜜期禁用。

  三、盐酸金刚烷胺粉盐酸金刚烷胺能阻止流感病毒穿入宿主细胞,并能在动物脑中加快多巴胺的释放,有抗运动障碍的效果。在养蜂用药中常用于防治蜜蜂囊状幼虫病。用法与用量:饲喂,每升50%糖水加该药物2克,每群250毫升,3天1次,连用6次,采蜜期停止使用。

  

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]