三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

“文化大院”让农民精神“富”起来

来源:甘肃农民报 丨 作者:李凤之 童金德 丨 2017-08-08 12:59 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月8日讯 在苏北地区的东海县农村,富起来的农民如今有了时尚的新追求:一个个争先建起“农家书屋”“文化大院”,每到周末或夜晚,这些有着乡村色彩的农家“文化大院”就会灯火通明,忙碌了一天的村民们此时三五成群地聚集到村里的“农家书屋”或“文化大院”读书学习、吹拉弹唱,让人感受到物质生活改善后,农家的精神生活也“富”了起来。

  日前,笔者探寻来到东海县石湖乡廖磄村的“如飞书屋”,见到村民们正在这个农家的“文化大院”里吹拉弹唱,小院子里的一株木香花树正开得花团锦簇,芳香扑鼻,室内的书屋里书香味特浓,院子内透着农耕文化的农家说唱更是令人惊叹不已。

  据介绍,“如飞书屋”院落的主人名叫马如飞,今年43岁,笔者见到他时,一身干净利落的服装看上去一点都不像传统印象里的农民模样,站在一旁的妻子何映红介绍说,丈夫马如飞打小就喜爱书法和画画,吹拉弹唱样样都在行,夫妻俩平时侍弄10多亩地,家里有两个男孩,大儿子出国打工去了,第二个孩子只有11岁,还在县城的外国语学校里读书。除了种地,夫妻俩还从事室内的装修技术活,因而日子过得越来越红火。

  笔者在马如飞书屋看到,墙上贴满了他每年在春节、重阳节等节庆日子里参加乡村和县里各种演出的剧照,他还多次获奖,成为村里最出色的乡村文化传播者。马如飞说“如飞书屋”是村民百姓的,文化大院也是群众的,就是今后发展壮大了,也绝对奉行“免费开放”的初心,他和妻子愿意当好乡村文化、农民艺术的传播者。

  在石湖乡乔团村,笔者见到另一个特别的“书香人家——江玲书屋”,这也是一个令笔者眼睛一亮的乡村“文化大院”。据了解,今年40多岁的乔江玲也是在上小学时就喜欢上书画,多次参加各类的书画比赛,最擅长的就是国画创作。

  “江玲书屋”虽然没有院墙,但他家的两层楼房足有160多平方米,全都办成了书画室、阅览室。墙上挂的都是乔江玲自己创作的国画,最让人心动的就是书案上摆放的一件件近似“陶瓷”的器皿画。

  问起为何要在家里办起农家书屋,开设农家“文化大院”?乔江玲说,现在的农民都有很时尚的想法和追求,大家建起小楼房,购买了轿车,日子一天天红火,物质是富有了,但精神却感到空虚了,农民也需要精神文化生活熏陶,需要提升文化素质,需要有一个平台来展现自身的文化特长和爱好。于是,他就在家里自愿开办了老百姓的文化活动场所,把村里喜欢书画的村民吸引到一起开展文化创作交流,陶冶情操。

  采访中笔者得知,乔江玲家不仅种植20来亩庄稼,还和妻子在乡驻地开办一家农民资助合作社,大儿子是海员,月工资在1万元以上,女儿学的是医疗助产专业,现正在市里的一家医院实习,家庭很富裕。

  “一村一品,一村一院,一村一室,已成为苏北东海县以石湖乡为代表的‘农家文化大院’的发展特色。”陪同采访的东海县委宣传部副部长马亚松感慨道,农民在生活富裕起来之后,追求书香文化生活,传承优秀传统文化在乡村的繁衍,不能不说是广大农民建设文明家园的一个新亮点。(李凤之 童金德)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]