三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

“善心汇”名为扶贫实为传销 揭开“假慈善真敛财”的面具

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-08-03 16:27 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月3日讯 高呼“扶贫济困、均富共生”,名为精准扶贫,实为非法传销,涉案金额高达数百亿元。高收益为诱饵,通过网络虚假宣传,采取“拉人头”方式大肆发展会员,一年时间裹挟群众逾500万人。近日,公安部组织侦办了“善心汇”涉嫌特大传销案,依法对深圳市善心汇文化传播有限公司法人代表张天明等人涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行查处。

  办案民警介绍,发展会员时,“善心汇”以慈善的名义讲述一个“共富神话”:会员只要按一定标准投资,可以很快收回本金,并获取高额回报。同时,通过不断发展下线,随着会员层级提高,还有源源不断的获利。

  “他们说这是扶贫,交3000元,20天以内返3900元。”64岁的李某是湖南某县的一个农民。今年6月底,他被朋友诱导加入“善心汇”,把积攒下的3000元交了上去,不料现在血本无归。

  从2016年5月开始,张天明等人宣扬“扶贫济困、均富共生”,策划、操纵并发展人员加入“善心汇”。截至目前,“善心汇”注册会员500余万人,遍布全国。

  参与人向推荐人以每颗300元价格购买一颗“善种子”,即可激活一个会员账号。会员账户激活后,可通过投入资金和发展下线获得高额收益。静态收益是指会员按照平台指令,向陌生会员汇款,称为“布施”。一段时间后,平台会安排其他会员向此人汇款,称为“感恩受助”,“布施”金额从1000元至1000万元不等,收益率从5%至50%不等。动态收益则指的是会员发展下线后,可以拿到下线“布施”金额2%~6%的提成。

  张天明交代,“善心汇”要维持运转就是靠不断发展新会员,用后面加入的人的钱补给前面的人。通过搭建网络平台,用传销等手段吸纳资金,系统内用来支付回报和奖励的是补充进来的参与人的本金。

  “扶贫济困”“互助共生”,这是“善心汇”在发展会员时的口号,宣称所有的钱都用于扶贫和慈善。但实际上,除了“旧人吃新人”的资金循环,“善心汇”会员的大量资金以类似抽头的方式进入了张天明等人的私人腰包。

  “假扶贫”背后是张天明等人的“真敛财”“善种子”“善心币”“解冻费”等所有涉案费用,绝大部分由会员直接打款至张天明的个人账户,一年下来张天明获利十余亿元,其他骨干成员也都有不同程度的非法所得。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]