三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

警惕“村民无会”悬空农村治理

来源:甘肃农民报 丨 作者:姚媛 丨 2017-08-03 16:29 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月3日讯 (姚媛) 村干部到乡政府开会是常态,而在村民会议上却难见踪影,多地村民说不清谁是本村村委会主任。

  村干部陷入“会海”,说明随着国家对“三农”的重视程度加大,有诸多政策措施等待村干部落实;另一方面现实中的“村民无会”,则折射出在村庄治理上,村民的参与度较低,甚至没有话语权。长此以往,原本作为基层自治组织的村委会也会因此失去群众基础。

  村民并非无会议可开。根据《中华人民共和国村民委员会自治法》,村委会有村务公开、接受村民监督的义务。从村集体经济所得收益的使用、本村公益事业的兴办和筹资筹劳方案及建设承包方案、土地承包经营方案、征地补偿费的使用分配方案等涉及村民利益的事项,须经村民会议讨论决定方可办理。此外,村民会议还有审议村民委员会的年度工作报告、评议村民委员会成员工作的权力。

  一些地方,村民会议之所以长期不开,一些村干部抱怨村民会议“不好组织”,村民“不愿意来开会”,没有参会的积极性;村民则抱怨许多事村干部碰碰头就定了,村民会议可有可无。现实中,村民会议的召开受到很多因素的制约,可是归根到底,是村民会议并未形成真正意义上的民主协商,大多流于形式,没有实质内容。通过参加村民会议,村民不能有效进行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,对关涉自身基本权利的重大事务无法充分表达意见,村民会议“遇冷”在所难免。

  需要明确的是,村民会议是国家政策措施落实到基层的“最后一公里”,也是开展村民自治的重要环节,是直接民主的基本形式,应形成常态化、制度化,健全和完善村民会议制度,对村民会议的权能、程序、内容等作出具体规定,建立会议规则和议事规则,使村民会议能形成有效的协商,发挥其选举、决策、管理、监督的职能。同时要根据具体情况,创新会议形式,借助现代通讯手段,鼓励更多村民参与到乡村事务的治理中来。

  

相关推荐:

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]