三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

农民朋友要注意,这6种情况宅基地会被永久收回

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-08-03 16:29 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月3日讯 农民进了城,农村的房屋不再居住的话,是否会面临农村宅基地使用权被收回的情况呢?有了农村宅基地证,并不代表着农村的宅基地永远都是自己的。下面这6种情况下,宅基地会被永久收回。

  1、为了公共利益需要使用土地

  这个公共利益一般是比较广泛的,比如:修建公路、建广场、公园等等,但是,一般情况下都是要有征地的审批程序。这是可以收回宅基地的第一种情况。

  2、一户多宅

  除继承和分居落户外,土地确权是根据一户一宅的原则进行的,多了的宅基地,就要被重新分配,除非分户另外申请宅基地。

  3、违法违规建房

  宅基地是为了保证农民正常生活给予村民无偿使用的土地,带有一定的福利性和社会保障性,宅基地使用权的用途具有限制性。农民获得宅基地使用权后,只能在该土地上建造房屋,并作为生活资料使用的自用住房。

  若乱用宅基地、改变宅基地用途,则会被收回。例如,在宅基地上建工厂进行商业用途,或者卖给城里人,这样都会使宅基地被收回。

  4、宅基地两年以上未使用

  很多人进入城市后老了又想回农村养老,但是农村的老房子没有打理,这种情况下宅基地也有可能被收回。比如,在农村有一处宅基地属于你,但是很长时间你都没有在上面建造房屋,或者农村老家的房子坍塌后超过两年没有重建,宅基地就会被收回。若想找回,符合农村宅基地使用条件者需重新申请。

  5、宅基地房屋坍塌两年以上未恢复使用

  现在很多农民都将户口迁入到城市,而在农村的房屋即将倒塌,他们也没有进行重建,所以这类宅基地将会被回收。

  6、房屋的主人死亡,没有继承使用房屋的,宅基地也要被收回。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]