三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

桃树采收后管理别放松

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-08-03 16:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月3日讯 肥水管理 通过地下肥水管理,使树体迅速吸收和补充营养,方法是桃采收后,及时追施一次速效化肥,初果期树每株施用尿素0.25公斤,成龄树每株施用尿素0.5公斤。一定要控制氮肥的使用量,防止枝条徒长,影响花芽分化。8~9月用0.3%~0.5%磷酸二氢钾溶液,每次间隔15天。9~10月结合深翻扩埯施一次基肥,以充分腐熟的农家有机肥为主,三元复合肥为辅。初果期树每株施用有机肥50~100公斤,三元复合肥0.5~1公斤,成龄树每株施用有机肥100~200公斤,三元复合肥1~2公斤。施肥方法用环状沟或放射状沟均可,施肥深度30~50厘米。

  适时修剪 首先疏除过密枝、病虫枝、劈折枝、重叠枝、细弱枝,改善光照条件。对直立骨干枝软化开角,缓和树势;对背上直立徒长枝,有生长空间的软化或扭梢,控制其生长势,培养成结果枝组,扩大结果面积,无生长空间的疏除;对结果后下垂的衰弱枝条,可以适当回缩,以减少营养消耗,促进其更新复壮;对长果枝可以适当短截,培养成紧凑的结果枝组;9月底对未封顶的新梢摘心一次,促进组织生长充实。

  化学调控 对生长过旺的树,可以树冠喷施多效唑,以控制营养生长,促进花芽分化。方法是待新梢长度达到30厘米且要抽生二次枝时,树冠喷布15%的多效唑300~500倍液1~2次。

  防治病虫害 桃采收后的主要病虫害是细菌性穿孔病、蚜虫、潜叶蛾、红蜘蛛等。从6月上旬开始,叶面喷施硫酸锌石灰液,配比为硫酸锌:生石灰:水=0.5:2:120,每15天1次,共4~5次;蚜虫可用10%的吡虫啉粉剂3000倍液或25%的蚜虱速克乳油2000倍液防治;潜叶蛾可用25%的灭幼脲3号1000倍液进行防治;红蜘蛛可用20%的螨死净悬浮剂3000倍液或1.8%的齐螨素乳油4000倍液,或30%的蛾螨灵2000倍液防治。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]