三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

野草莓种植管理方法

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-08-03 16:15 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月3日讯 1.中耕与施肥:中耕松土,利于有机物分解。11月至12月应浅中耕3次。野草莓初花期与坐果初期各追肥1次。亩施尿素10千克,磷肥20千克,氯化钾10千克,或三元复合肥35千克。

  2.花芽分化前期的管理:9月上旬移栽的草莓苗,除及时补充水分外,应加盖遮阳网遮荫。网离地面1.2米,便于人员操作。要及时摘除枯叶、老叶及腋芽和匍匐茎,保持5~6片叶。花芽分化需较低温度和短日照,可在遮阳网上加盖草苫(草帘)。通过揭加盖草苫的操作过程,造成短日照的条件及较低温度,促进顶花序和腋花序的分化。

  3.灌排方法:在野草莓开花与浆果生长初期,分别灌水1次。宜用沟灌,使水灌到沟高2/3处为好,让水渐渐渗入畦土,沟内余水排出。若天旱,应5~7天灌水1次。用橡胶管前端套上一段金属管进行穴灌,秋季多雨时,应及时排水。草莓园四周应早做排水沟道,使棚内畦沟水能排尽。

  4.加盖塑膜:10月至11月上旬,是草莓花序分化期末,可撤除遮阳网。“冷冬”年份则应同时盖上大、中棚塑膜,棚内气温应保持在25℃以上,至少也在23℃以上,只有满足以上气温,野草莓才能正常生长。

  5.通风操作。野草莓苗生长的土壤湿度应在70%~80%为宜。棚内空气湿度以60%~70%为好。因此,当棚内气温超过30℃时,应通风。11月至12月应于上午10时至下午3时揭开大棚及中棚两头塑膜通风。当棚内湿度超过70%时,应通风,以降低棚内空气湿度。花期棚内放养蜜蜂,可在大、中棚两头另做尼龙丝网,便于顺利通风。大棚通风的另一作用是防治白粉病。

  6.采收。野草莓苗开花、坐果到浆果着色,软化,释放特有香味,时间约30天。草莓浆果成熟后,应分批采收上市。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]