三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

向日葵茎秆腐烂该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者:李廷群 丨 2017-08-03 16:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月3日讯 (专家 李廷群) 咨询:我是民勤县的农民,我们这里种向日葵面积很大,但最近发现很多秆子从基部开始出现软腐,上边有很多轮纹,秆子很容易折断。请问是什么病?怎么防治?

  解答:这是向日葵种植区连作情况下常发的一种病害,叫做向日葵菌核病。防治方法如下:

  1.与禾本科作物实行5~6年轮作。

  2.深翻土壤。菌核主要在土表0~15公分处越冬,秋季深翻晒土,可以使菌核不能萌发。

  3.适当晚播,可减轻病害。应注意后期增施磷钾肥,提高植株抗病性。

  4.种子处理。用58℃~60℃恒温水浸种10~20分钟;用40%菌核剂,按种子重量0.3%进行拌种。

  5.药剂防治。田间发现茎基部和花盘发病的,应及时采用50%腐霉利可湿性粉1500~2000倍、56%嘧菌酯·百菌清可湿性粉800倍、70%甲基硫菌灵1000倍、60%防霉宝超微可湿性粉1000倍喷雾。重点喷洒茎基部和花盘。

  (省“12316三农”植物病虫害专家李廷群)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]