三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

王生权:守护村民健康四十六年

来源:甘肃农民报 丨 作者:李莉 丨 2017-07-29 12:57 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月29日讯 (通讯员 李莉) 46年,无论刮风下雨,他总是及时出现在需要他的乡亲们身边;46年,他背着一个印有红十字的药箱,穿行于乡间的小路……他便是华池县五蛟镇刘阳洼的赤脚医生王生权。

  1980年,王生权被分到了五蛟镇刘阳洼,在这儿一干就是46年。在这46年里,王生权每天都要走六七十里路,每天最少都要接诊七八个病人,他的足迹不仅踏遍了刘阳洼村的每一寸土地,周边的上里塬乡、悦乐镇等乡镇也都留下了他的脚印。王生权告诉笔者,只要是有人找他看病的,不管是慕名而来的,还是接他去出诊的,他从来没有推辞过。

  刘阳洼村位于五蛟镇西南部,距镇政府19公里,条件艰苦,人家居住分散。一天深夜,王生权被一阵急促的敲门声唤醒,原来是刘沟岔村的一个人喝了农药,情况十分危急。王生权二话不说背起药箱,走了十几里路忙活了近3个小时,终于把人从“鬼门关”给抢救了回来。还有一次,下雪天给一个患了胃痉挛的病人看病,去的时候不小心扭伤了脚,当时距离病人的家还有一里多路,他硬撑着走到病人家,看完病后,他边揉脚边往回家走,一个小时的路走了三个小时,回家后整个脚肿胀得连鞋子都脱不下来。由于每天他都要出诊,没能好好休息,原本只需要休息半月就能好的小扭伤,一个多月以后才好。

  平时,王生权也不会放过任何一个提高自己医术的机会,遇到疑难病症,他也会请教其他同行。他由于文化程度不高,在查阅资料的时候遇到不会的字就用拼音代替,慢慢地理解、巩固、消化。

  46年,留给王生权的,除了附近老百姓对他医德、医术的肯定之外还有3大本账册和9个出诊包。现在,王生权的身体已经不太硬朗,他告诉笔者:他想好好抓紧时间把他的“手艺”交给年轻人,等到跑不动了,也能安心歇下来。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]