三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

注意!这4种发工资的“套路”会缩减你的钱袋子

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-29 12:57 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月29日讯 “包吃包住就可以少发点工资”“工资卡由包工头保管”……注意!这些你也许习以为常的发工资形式,都隐藏着克扣拖欠工资的“套路”,每一条都有可能让你的劳动所得付诸东流。

  套路一:工资打“白条”,今年的工资明年再发

  根据《工资支付暂行规定》,工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。

  对完成一次性临时劳动的劳动者,用人单位应按有关协议或合同规定在其完成劳动任务后即支付工资。

  套路二:包吃包住就可以不执行最低工资标准

  根据法律规定,在劳动者提供正常劳动情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除法律法规和国家规定的劳动者福利待遇等几项后,不得低于当地的最低工资标准。

  因此,对劳动者包吃住,属于用人单位给予职工的福利,不能因此影响工资标准。

  套路三:拿餐票抵工资

  有劳动者反映,拿到手的工资除了部分现金外,还有只能在单位食堂用的餐票。

  《劳动法》第五十条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”

  《劳动法》第九十一条指出,用人单位如存在克扣或无故拖欠等侵害劳动者合法权益的情形,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金。

  套路四:包工头代持工资卡

  有不少农民工反应,工资卡一般都在包工头那里:“包工头说上交工资卡是为了方便管理,不交就没活干。工资怎么发、什么时候发,都由包工头控制。”

  《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》中规定,企业应将工资直接发放给农民工本人,严禁发放给“包工头”或其他不具备用工主体资格的组织和个人。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]