三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

从“环境美”到“村风美” ——山丹清泉镇祁店村美丽乡村建设见闻

来源:甘肃农民报 丨 作者:翟继宗 丨 2017-07-29 12:57 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月29日讯 (通讯员 翟继宗) 现代农业产业园生机勃勃,村居绿树环绕,文化小广场歌舞飞扬……盛夏时节,走山丹县清泉镇祁店村,映入眼帘的是一幅幅美丽乡村的“高颜值”画卷。

  近年来,该村着力推动美丽乡村建设从“一处美”迈向“处处美”,从“一时美”迈向“持久美”,从“环境美”迈向“村风美”。2016年,该村被确定为省级“美丽乡村示范村”,并入选2016年中国历史古村名录。

  改善人居环境迈向“处处美”

  近年来,该村按照“村容整洁环境美”的要求,建立环境整治长效机制,实行垃圾定点堆放,专人清扫,组织党员群众落实周五、月末清扫制度,整治垃圾死角,清理“三堆”。同时,积极争取项目资金,以广场硬化、道路净化、村庄美化、改圈改厕、河床河道整治为重点,村容村貌焕然一新。

  走进祁店印象文化广场,首先映入眼帘的便是骆驼、商队的景观雕塑,让人感受到古道驿站的历史文化韵味。该村在建设中还注重挖掘乡土文化根脉,突出一座村庄的个性,将明长城烽燧、三圣宫、破肚子娘娘庙、红西路军战场遗址等有机融入美丽乡村建设,守护乡愁村韵。同时,以冬至、端午等节气为节点举办传统文化活动,让传统文化“活”起来。

  发展生态农业迈向“持久美”

  建设美丽乡村,不光要“面子”光鲜,更要“里子”换新。为此,祁店村精心打造集产业发展、休闲旅游为一体的现代生态农业综合体,以整村土地流转规模经营为突破口,走出了一条以现代农业产业发展支撑美丽乡村建设的路子。

  2014年,祁店村积极推进农村集体产权制度改革,探索“保底收益+按股分红”的土地经营模式,整合全村6个专业合作社,成立合作协会,集体流转全村土地,扩建钢架温室大棚至300多座。目前,全村537户农户、2412亩土地全部参与土地流转入股经营,实现了土地连片规模化经营。

  “家里8亩地的租金和分红都能按时领到手。去年在村上干活挣了两万元左右,还照顾了老人和孩子,不出村就能把钱挣了。”二社村民吴秀兰说。

  弘扬文明风尚迈向“村风美”

  在美丽乡村建设中,该村结合村情实际,量身定做了文化建设方案,文化活动室、农家书屋、文化广场等文化活动场所。每到农闲时节,开展形式多样、内容丰富的群众性公益文化活动。去年冬至民俗传统文化活动中,全村老少义务出工出力,把活动办得红红火火。近两万人在现场看民俗表演、吃牛娃子饭,体验独特的传统民俗文化。

  同时,该村延伸开展五星文明户、文明家庭、好婆婆、好媳妇等评选活动和道德讲堂活动,积极培育遵纪守法、诚信和睦的良好风尚。此外,在村文化广场、村口等地方,以文字、水彩墙画等群众喜闻

  乐见的通俗形式,书写村规民约、社会主义核心价值观等内容,达到教化人心的效果。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]