三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

使用农药发生药害如何补救

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-20 11:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月20日讯 喷药中和如药害为酸性农药造成的,可撒施一些生石灰或草木灰。药害较强的还可以用1℅的漂白粉液叶面喷施。对碱性农药引起的药害,可增施硫酸铵等酸性肥料。无论何种药害,叶面喷施0.1℅~0.3℅磷酸二氢钾溶液,或用0.3℅尿素液加0.2℅磷酸二氢钾液混喷,均可显著降低药害造成的损失。

  喷水淋洗如叶面和植株喷洒后引起药害,发现及时,可迅速使用大量清水喷洒受害叶面,反复喷洒2~3次,并中耕松土,促进根系发育,以增强作物恢复能力。

  排水灌水补救对一些除草剂引起的药害,适当排灌可减轻药害程度。如扑草净引起的药害,在初期立即排换田水,以后采用间歇排灌等措施,可缓解或减轻药害。

  施肥补救对叶面药斑、叶缘枯焦或植株黄化等症状的药害,可喷施翠苗、云大120等植物生长调节剂,也可增施肥料,促进植株恢复生长能力。

  喷施激素补救对于抑制或干扰植物生长的除草剂,在发生药害后,可喷洒赤霉素等激素类植物生长调节剂,缓解药害程度。作物产生药害之后,要根据农药种类和作物受害程度,采取综合性补救措施,才能更有效地减少危害。

  除去药害部位在果树上施药过量,过浓而发生药害时应将受害较轻的树枝迅速剪除,以免继续传导和渗透,并要及时灌水,防治药害继续扩大。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]