三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

果园套种中药材 群众腰包鼓起来

来源:甘肃农民报 丨 作者:王博雅 丨 2017-07-20 11:22 丨 浏览:编辑:马雪娟

  编者按:近年来,不少果农在果园套种中药材取得了不错的收益。在部分有种植空间的果园套种中药材,既可减少土壤水分散失,干枯的枝叶还可培肥地力,又增加了一项药材收入,可谓一举多得。那么果园可套种哪些中药材,套种需要遵循哪些原则?本期农家富推出果园套种中药材的原则和模式要领,供广大农民朋友参考。

  甘肃农民网—甘肃农民报7月20日讯 (通讯员 王博雅) 近日,笔者来到庆城县赤城乡新庄村,放眼望去,绿色的树、绿色的果子,满园的绿色给人带来丝丝清凉,果园里枝繁叶茂,青翠欲滴。不远处,新庄村果业合作社理事长王彦龙正在自家的果园中清理杂草,他高兴地告诉笔者说:“自从果园套种了中药材,苹果香甜可口,价格翻了好几倍,腰包都鼓起来了。”

  据王彦龙介绍,牛蒡子的根部是肉质的,叶子能给果园遮阴保墒,上面结的种子叫牛籽,能打籽能卖钱,下层根腐化以后能增加土壤的有机质含量。2015年,他在自家果园里开始探索套种牛蒡、党参等中药材。一年后,果园、药材实现了双丰收。王彦龙说:“果园套种不仅提升了苹果的有机成分,而且土壤的有机质含量也上去了,一举两得。”

  尝到甜头的王彦龙依托果业合作社,给社员普及果园套种中药材的方法和经验,让社员们也从中受益。果农张进忠便是果园套种中药材的受益者之一。2016年,他套种的2亩果园为他增加了4万多元的收入。现如今,赤城乡

  新庄村的50户群众已经在果园里套种中药材,果园亩均增收4000~5000元,户均增收20000元。

果园套种中药材技术要领

  一、果园套种中药材的原则

  多年种植实践证明,不是哪个品种的中药材都能在果园套作,必须因地制宜,合理安排,否则会产生不良影响。主要考虑:第一,要根据不同果树与中药材的生物学特性,组成合理的田间结构。如选用的中药材品种要以耐阴性、浅根性为主;其次,配置比例要适当坚持果树为主,优势互补的原则;第三,要间套种本地的特优、道地药材;第四,加强田间管理,互促互利,控制矛盾,以确保双丰收。如有果农在果园的苹果树下套种菊花、知母、牛膝,就是科学地利用果林空间和环境优势,进行立体开发的成功范例。

  二、果园套种中药材模式

  幼龄果树与中药材间套模式果树种植后,一般2~3年形成树冠,才有一定的荫蔽度。此间,合理地套种茎秆低矮、株型瘦小、较喜阳的中药材品种,可达到减少土壤养分流失,抑制杂草生长,增加收益的目的。如第一年至第二年,在2米宽的行距中套种桔梗、板蓝根、蒲公英、金银花、西红花等植株较小的品种;第三年,随着果树树冠的增大,在2米宽的行距中已形成了较荫蔽的环境,这就要种植喜阴的中药材,如旱半夏、柴胡、黄连、天南星、地黄、山药、知母等。值得注意的是,大多数中药材不耐连作,一是连作容易发生病害而减产;二是连作同一种中药材易造成缺乏某种营养元素。因此,每年或隔年要换茬,并选择适宜生长的茬口。

  成龄果树与中药材套种模式果树生长5年后,行距内已形成较荫蔽的环境,透光率30%以下,要选择合适的品种套种。例如,秋栽或春栽天麻,果树为天麻生长提供了阴凉、潮湿、氧气充足、温度适宜的环境。成龄果林中适宜套种的中药材品种还有黄连、三七、人参、猪苓、灵芝、西红花等。

  

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]