三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

农民朋友生活中碰到这些烦心事该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-18 10:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月18日讯 租地不给租金,可以收回土地吗?

  提问:我们村部分农户将土地承包经营权出租给另一个土地经营人,按照合同规定,承租人需要每年支付租金,但目前为止已经两年未付了。他还明确表示不给,土地上目前建有大棚种植鲜花。请问农户是否有权单方面解除合同?农户目前的诉求是拿回土地,两年拖欠租金可以不要,合同解除可否实现上述诉求?

  律师解答:一般情况下,合同里都会这样约定:迟延交付租金或者拒绝交付租金达到多少期限,出租人可以解除合同,具体看合同有无约定。转租土地的目的是拿租金,合同目的实现不了,那合同的设立相对来说就不那么公平,所以说一般情况下是有权解除合同的。

  两年的租金可以要,因为租户实际使用了,若不支付租金,实际上是给你造成了损失。合同还在有效期之内,可以让他支付租金的同时解除合同。

  合同解除或终止后物和财产的交付问题具体要看合同约定:如果没有约定,承租人自己恢复了土地原状,付出的成本找出租人要。承租人自行拆,出租人不付出成本,但卖了后钱归承租人,也可以。最重要的是尊重合同主体双方当事人的意思。

  所以提醒大家,订立合同前要把条款写得明确细致,以免将来出现纠纷。(律师王胜利)

    租地到期有优先租赁权吗?

  提问:我租用土地用来养殖,现在已经到期了。没到期之前出租方已把土地承包给了另一方。地上房子是我出资建的,现在租金从1000多涨到6000多,请问如果不继续租用应该怎样保护自己的利益?

  律师解答:出租方的土地出租之前,同等条件下你享有优先的承包权,这一点要看出租人是否通知你,通知了,你不租那是另一回事了;没有通知、到期以后不续了、自己盖的房子是自己拆还是对方拆,这些情况要看合同约定。若合同没有约定,按照合同法61条,就是合同约定明确按照交易习惯,交易习惯不明确按照公平原则来处理也可以。 (律师王胜利)

  工友借钱不还怎么办?

  提问:打工单位的工友向两个人借了钱不还就走了,这种情况应该怎么办呢?

  律师解答:有两种可能性:一、工友用假名借钱,那么这就是一个刑事案件,涉及诈骗,应去派出所报案。二、工友借了钱以后跑了,这是民事借贷问题,可以去起诉。

  建议债权人要获取债务人的基本信息,如家庭住址,身份证复印件或户口本复印件,否则基本信息缺失会导致状告无门。 (律师祝伟)

  劳务派遣员工失业有补偿吗?

  提问:我是劳务派遣工,跟劳务公司并没有签合同,现在劳务公司与用人单位终止合作了,我也因此失去工作待业在家,想咨询一下按照劳动法的规定,我是否可以向劳务公司主张对我失业的工资补偿?

  律师解答:可以,因为劳务公司应该跟派遣员工签署劳动合同,你们之间是劳动关系。如果在派遣合同期间,如果有一段时间可能没派遣出去,劳务公司至少要给劳务派遣工人最低生活标准的补助。 (律师祝伟)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]