三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

有“杏”相约唐汪川——东乡县唐汪杏子采摘节侧记

来源:甘肃日报 丨 作者:邹海林 丨 2017-07-18 09:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

游客在东乡县唐汪镇马巷村参加采摘活动。本报通讯员 麻红梅

  甘肃农民网—甘肃日报7月18日讯 (记者 邹海林) 有杏相约唐汪川。7月9日,东乡县唐汪杏子采摘节在“陇上杏花村”东乡县唐汪镇马巷村启幕。

  东乡县唐汪杏子采摘节是第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节的一项外围活动,旨在以杏为媒,促进乡村旅游持续升温,带动杏产业与旅游业融合发展。

  在启动仪式上,唐汪杏子免费采摘品尝、唐汪风光摄影采风、唐汪乡村旅游线路推介、唐汪大接杏及土特产展示展销、唐汪杏花村主题歌征集等系列活动好戏连台,吸引众多游客游杏花村,品大接杏,吃农家饭,美丽的唐汪川人潮涌动、人气飙升。

  东乡县唐汪川是个依山傍水的小盆地,日照时间长,昼夜温差大,适宜于杏树的生长,自明清以来,当地群众种植大接杏已有400多年的历史,素有“丝绸古道河湟口,陇上杏花第一村”的美誉。

  每年4月,唐汪川杏花开放,田间地头、村头庄尾繁花似锦,风景如画。到了7月,黄里透红的杏子挂满枝头,果实飘香,沁人心脾。截至目前,唐汪杏树种植面积6500多亩,杏子年产量达到2600吨,杏产业年产值突破4500万元。

  依托杏花资源、杏产品资源优势,东乡县从去年开始举办唐汪杏花旅游节和唐汪杏子采摘节,开启“四月赏花,七月品杏”的杏产业+休闲旅游观光模式,并连续三年在兰洽会开展唐汪大接杏展示展销活动,以期达到以会聚商、以会促游的目的。

  今年,东乡县持续改善唐汪杏花村旅游基础设施,硬化杏园道路7.8公里,修建观景台2处,配套建设3A级旅游公厕4座、停车带60多处,设立旅游宣传栏和道路指示牌100块,为游客提供便利服务,并在原有23家农家乐的基础上,新建标准化农家乐15家,使杏园农家田园体验区初具规模。

  围绕拉长杏产业开发链条,唐汪川5户杏子种植大户牵头,200多户种植户参与,联合组建杏花村农民专业合作社,去年通过电子商务销售杏子150吨,让农户尝到了甜头。在此次采摘节启动仪式上,合作社与销售企业、电商企业、快递公司签署合作协议,按照计划,上午采摘,中午打包运输,运输过程中采取冰袋保鲜,销售目标比去年翻了一番,达到300吨。 

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]