三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

甘肃草产业协会五家发起企业简介

来源:甘肃农民报 丨 作者:杨浩 孟祥君 郭长辉 丨 2017-07-15 09:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  编者按:2016年9月26日,为贯彻落实国家草牧业政策,推进草产业持续健康发展,做大做强草产业,甘肃省草产业技术创新战略联盟和甘肃省草产业协会在兰州成立。现就甘肃省草产业协会5家发起企业简介如下:

打造国内牧草产业巨头

——记甘肃亚盛田园牧歌草业集团公司

  甘肃亚盛田园牧歌草业集团公司,是按现代企业制度组建的集牧草种植、加工、销售、研发为一体的产业化集团公司,注册资本金1亿元,下辖四个子公司和三个分公司。2010年至今,公司先后荣获中国草业行业十强企业、第三、第四届中国畜牧行业先进企业等荣誉称号。

  据了解,该公司依托产业发展政策,发挥企业的组织、技术、资源和农机服务优势,按照统一生产标准、统一管理模式、统一质量标准、统一品牌经营的要求,投资8亿元,改良低产田,流转沙化草原,流转牧场周边土地,引进推广美国、加拿大、法国苜蓿草和燕麦草优良品种,建成高产优质牧草示范基地30万亩;大力推广以指针式喷灌为主、微喷带喷灌为辅的节水灌溉方式,配备远程控制管理系统和田间土壤水分适时自动检测系统,实现节水灌溉,高效生产,土地利用率和有效灌溉率达到98%;引进法国、德国、美国牧草收获机械,实现了牧草生产全程机械化;建成3万吨苜蓿草块、草颗粒生产线各1条,引进美国2200S、1800S型高密度加工生产线2条,形成苜蓿“基地+加工”的产业化经营模式。

  目前,该公司借助科技支撑加强苜蓿产业发展,与兰州大学共同承担“甘肃河西走廊紫花苜蓿产业化关键技术体系与模式研究”重大科技专项,推进高产优质苜蓿丰产栽培模式,组建了甘肃亚盛田园牧歌草业集团公司牧草科技研究院,并先后建成兰州大学草地农业科技研究院教学科研实习基地、甘肃农业大学草业学院实践教学基地、中国农业大学畜牧产业技术体系专业学位研究生实践教育基地,逐步形成产、学、研相结合的产业发展模式。今后,公司将恪守“求真务实、开拓创新”的经营理念,着力打造国内最大的高产优质牧草生产加工企业,为中国奶业发展提供优质牧草。(杨浩孟祥君郭长辉)

围绕牧草兴产业

——记甘肃西部草王牧业有限公司

  在甘肃酒泉,有一家以市场为导向、以加工为龙头、以基地为示范、以农户为基础、以科技为保障,采用“公司+科研+基地+农户”的模式,带动河西走廊牧草种子发展的企业,它就是甘肃西部草王牧业有限公司。

  甘肃西部草王牧业有限公司(原成都大业公司)注册资金1亿元。1999年开始,公司以建设“草畜产业一体化”的一流企业为目标,先后在甘肃河西地区建成草种生产加工企业一个、草产品研究所一个、草产品生产加工企业四个,目前拥有8000亩草种和7万亩牧草种植自有基地,具备年加工40万吨草产品和5000吨草种清选加工能力,年产紫花苜蓿干草6-8万吨,草种500吨。主营饲料种植、加工、销售、研发,牲畜饲养,油料作物种植加工,进出口贸易、农牧业管理和咨询服务,产品有牧草、草坪草、生态草草种,优质纯天然苜蓿草捆、草块和草颗粒,是专业化、规模化从事牧草种子制种繁育和苜蓿草产业化发展的省级农业产业化重点龙头企业。

  截至目前,该公司拥有草种、牧草种植、加工技术研发成果5项,获得教育部科技进步奖一等奖一项,农业部丰收奖二等奖一项;取得国家发明专利2项,实用新型专利25项,创立了我国第一个牧草饲料和草种品牌——“草王”;承担实施国家、省市科技研发、成果转化、产业化示范、创新能力建设等专项项目15项;2016年荣获“第四届中国畜牧行业先进企业”称号,受到中国畜牧业协会表彰奖励,已成为国内最大的紫花苜蓿商品草生产重点龙头企业。 (杨浩孟祥君郭长辉)

背着牧草闯世界

——记甘肃民祥牧草有限公司

  甘肃民祥牧草有限公司作为甘肃第一家牧草生产企业,其总经理林益民背着牧草闯市场的创业经历,在甘肃乃至国内草业界被传为佳话。近年来,随着公司的业务不断拓展,先前养在深闺人未识的“民祥牧草”,已经结出满园春色关不住的硕果,跻身于产值过亿元的大型农业产业化龙头企业行列,其生产的猫尾草草块及草捆产品被香港赛马场指定为赛马专用饲料。

  甘肃民祥牧草有限公司成立于2012年12月,占地面积158亩,注册资本金3000万元,现有职工125人,其中高级畜牧师5人,大专以上技术人员17人,总资产达到1.1亿元,固定资产达到6000万元,主营优质旱地牧草的种植、加工、产品研发、销售及种羊的繁殖,是甘肃最大的青贮饲草加工企业,也是全国第三大苜蓿颗粒加工企业。多年来研发的草粉、草捆、草颗粒及各类裹包青贮饲料等草产品有12种。

  自公司成立以来,先后被国家牧草产业技术创新战略联盟、北京华夏草业产业技术创新战略联盟授予裹包青贮饲草工程技术研究中心;被中国畜牧业协会草业分会评为首届全国草业优秀企业;被甘肃省农业产业化办公室认定为甘肃省农业产业化重点龙头企业;饲草品牌“黄河源”被评为省著名商标,并与“希望集团”、“光明集团”、“庄园牧业”等国内大型牧业集团建立了长期稳定的合作关系,2016年完成固定资产投资1.7亿元,生产各类饲草100万吨,实现销售收入6.5亿元,纯收入达4000多万元。(杨浩孟祥君郭长辉)

订单牧草的“领头羊”

——记甘肃三宝农业科技发展股份有限公司

  在甘肃牧草界,甘肃三宝农业科技发展股份有限公司本着有钱大家赚的创新经营模式,与农户签订合作协议发展订单农业,成为以种植牧草带动农民增收的领头羊。为加快甘肃草业发展,该公司秉承为中国畜禽业提供最优质牧草的理念,计划用5年时间实现年产10万吨优质牧草、销售突破2亿元大关的发展梦想。

  据了解,甘肃三宝农业科技发展股份有限公司成立于2013年11月,注册资金700万,公司现有职工50余人,下设生产技术部、经营销售部、品控质检部、综合财务部,机械设备部五个部门,是集科研、试验、生产、加工和销售为一体的专业优质牧草提供商。在牧草发展过程中,为解决牧场用草难题,该公司从美国、澳大利亚年进口苜蓿和燕麦干草过万吨。苜蓿草也是公司的主要产品之一,其在酒泉、庆阳的加工厂,年产量达16000吨,产品销往全国各大饲料加工企业。

  目前,公司在张掖山丹建了15万亩优质燕麦草生产基地,年产7.5万吨,其中燕麦草基地自种30000亩,年自产燕麦干草15000吨;发展燕麦草订单农业120000亩,预计年收购燕麦干草60000吨,带动上万家农户脱贫致富。为促使当地农户、农场扩大对燕麦的种植面积,该公司山丹马场采用农牧结合的方式,推广有机燕麦草种植,为全国各大中型牧场提供高质量的禾本科有机牧草。 (杨浩孟祥君郭长辉)

牧草质检的“大哥大”

——记甘肃杨柳青牧草饲料开发有限公司

  16年的寂寞坚守,俊朗小伙已添华发。在创业过程中,甘肃杨柳青牧草饲料开发有限公司本着不服输的倔劲,经过整整16年的努力,建成了15600亩自营高标准苜蓿和6000亩燕麦草基地,打出了一方属于自己的天下。令人欣喜的是,随着该公司国内领先的核心检验设备落户运行,改变以往人们按感官指标给牧草定价的落后模式,成为甘肃牧草质量检测的“大哥大”。

  据了解,甘肃杨柳青牧草饲料开发有限公司创建于2001年,从3万元起家,经历了牧草行业两轮过山车般的市场变化,目前公司资产规模达6800万元。在2013年全国首届牧草质量评选中,该公司摘得“优质产品奖”,拿下了全国80%以上动物园和马术运动场的供货单,跻身国家现代牧草产业技术体系成员单位大家庭,成功晋级甘肃农业产业化龙头企业,成为全国“十佳草叶企业”。2015年荣获两个甘肃省名牌产品,创下年销售额4600万元的佳绩。

  近年来,该公司引进先进设备和技术,以优良的牧草品种和先进的种植技术,生产的优质牧草成为市场抢手货。2015年春流转土地6000亩,成功建成甘肃第一块滴灌苜蓿种植示范基地,实现了节水、高产、全程机械化,设备品种、水肥管理、收割打捆、储存条件等达到了美国水平。2015年投资800余万元,建成了“甘肃省苜蓿全产业链工程技术中心”,核心检验设备分别购自丹麦、美国、德国等国,在国内居领先位置,可承担省内外牧草产品的质量检测。 (杨浩 孟祥君 郭长辉)

  (本版稿件由甘肃省草原技术推广总站供稿)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]