三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

我省草品种培育及良种繁育启动实施

来源:甘肃农民报 丨 作者:杨浩 孟祥君 丨 2017-07-15 09:48 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月15日讯 我省作为全国的草业大省,土地宽广,气候类型多样,日照充足,适宜植物生殖生长和多样化草种生产,具有得天独厚的制种条件。早在2015年,中央1号文件曾明确提出,“推进海南、甘肃、四川三大国家级育种制种基地建设”。为加快我省现代农业和草牧业建设步伐,大力促进草品种选育和良种繁育工作,给草业生产提供优良品种和优质种子,推进草业可持续发展,我省出台《甘肃省草品种培育及良种繁育规划2016—2020年)》。目前,我省草品种培育及良种繁育正在启动实施。

  多年来,我省一直是我国草产业建设的前沿,草品种培育的科技储备和创新实力雄厚,法制监管体系健全。目前,全省有牧草种子田59万亩,年产苜蓿、红豆草、燕麦、披碱草等各类优质牧草种子3万吨,每年向国内市场提供各类种子近6000吨,成为全国重要的牧草种子产业基地。在国家层面上,先后有28个草品种通过了全国草品种审定委员会审定登记,2011年成立了草品种审定委员会,已有16个草品种通过省级审定登记。

  《规划》指出,要充分发挥省内科研院所、高等院校的草业科技储备力量,支持科研推广与企业联合,通过组建我省草业联盟,创新发展机制,逐步建立我省优势草种、特有草种、生态草种、乡土草种以及产业建设急需草种生产基地,在率先支持我省苜蓿、燕麦产业带草种需求的同时,支持国家羊草等特色产业带建设,积极拓展国内外市场,用5-10年时间,逐步建立健全我省草品种育繁推体系,率先实现草种产业化,持续不断地推进草种业品牌战略和质量标准体系建设,把我省建成全国最大的草种子生产保障基地和全国草品种育繁推中心。据此,我省草种的主要发展目标为:

  紫花苜蓿。扶持培育形成紫花苜蓿育种、繁育、生产规模化、一体化和专业化企业3—5家,育成适合我省灌区、旱作区和牧区利用的新品种8—10个,建成原原种基地10—20个,建立专业化苜蓿繁育基地5万亩,种子亩产达到50kg以上。

  红豆草。扶持培育形成以红豆草为主的育种、繁育、生产的专业化企业家,育成适合我省高寒区和旱作区种植的新品种2—3个,建成原原种基地3—5个,建立专业化红豆草繁育基地2—3万亩,种子亩产达到100kg以上。

  燕麦。扶持培育形成燕麦育种、繁育、生产的专业化企业1—2家,育成燕麦新品种5—10个,建成燕麦原原种基地5—10个,建立专业化繁育基地5万亩,种子亩产达到200kg以上。

  扶持培育启动红三叶、猫尾草、沙打旺、披碱草、老芒麦、小冠花、箭筈豌豆、草木樨、百脉根、饲用高粱、饲用玉米等我省当家草种的新品种培育工程,分别建立原原种和专业化繁育基地。形成各具特色的草种繁育专业化生产格局。

  扶持培育启动黑麦草、高羊茅、早熟禾、剪股颖等草坪草品种培育工程,分别建立原原种和专业化繁育基地。形成草坪草品种繁育专业化生产格局。

  利用5—10年时间,使我省牧草良种率达到80%以上,育成品种市场占有率达到60%以上,一、二级种子市场占有率达到80%,使草种市场基本规范,初步实现草种良种化。

  同时,《规划》的重点工程和布局如下:

  一、草品种培育工程

  2015年启动草品种培育工程,适当给予支持,培育一批优良新草种。对生产和生态建设中广泛应用,以及有育种潜力的栽培草种、野生草种,如高产苜蓿、抗寒红豆草、老芒麦、早熟禾、中华羊茅、扁蓿豆、红三叶、白三叶、沙米、白沙蒿等按相关技术规程在适宜区域内开展选育、驯化或区域试验、生产性试验等工作。

  二、原原种保种基地建设工程

  1.草品种种质资源库建设。参照国际行业标准,由省级草原技术推广部门组织建设我省省草品种种质资源库。对我省在国家和省上已审定登记草品种,开展收集、整理、建档、入库工作,逐步完善我省种质资源库建设。

  2.原原种保种基地建设。对我省国家和省上已审定登记草品种,支持建立原原种保种基地,完善我省公益性草品种育繁保障体系。

  三、原种繁育基地建设工程

  对我省通过国家和省级草品种审定登记的草品种,在建立原原种保种基地的基础上,继续扩大以建立原种保种基地,为进一步扩繁生产商品种打好基础。同时,对我省主要优良牧草和生态草种,依托主要产区,按照原种繁育基地建设标准,适当扶持,在草种原产区启动建设一批专业化原种繁育基地。

  四、良种制种基地建设工程

  引导以草业企业和育种家为联合主体,在河西、中东部和甘南建立我省主要草种制种基地,启动建设一批专业化草种基本田。

  五、草品种检测体系建设工程

  建设我省草品种检测、监测体系,开展草品种特异性、一致性和稳定性(DUS)测试及区域适应性(VCU)测试。参照国际行业标准,加强我省区域试验站基础设施建设、人才队伍建设,进一步完善管理考核机制,提升区域试验站建设标准和管理水平。

  六、草种业机械化研发生产保障工程

  适当扶持引导相关主体加大草种产业化全程机械研发力度,针对不同区域、不同品种、不同生产环节的需求,组建草种生产、加工机械企业联合舰队,提高草种业机械化生产水平。

  我省三大草品种良种繁育基地分别为河西走廊育种制种基地、中东部旱作草种繁育基地、南部高寒草种繁育基地及省级草种体系保障中心。

  河西走廊绿洲灌区育种制种基地:高产优质苜蓿育种制种;草坪草育种制种;饲用玉米、饲用高粱育种制种;极旱生态草种育种制种;小冠花、百脉根、鹰嘴紫云英、箭筈豌豆、草木樨等牧草育种制种;其他草种育种制种;草品种区域试验站2~3个。

  中东部旱作区草种育种制种基地:抗寒抗旱苜蓿育种制种;红豆草育种制种;沙打旺育种制种;红三叶育种制种;猫尾草育种制种;其他旱作类草种育种制种;草品种区域试验站2~3个。

  南部高寒区草种育种制种基地:燕麦育种制种;披碱草育种制种;老芒麦育种制种;高寒红豆草育种制种;高寒苜蓿育种制种;箭筈豌豆育种制种;羊茅类育种制种;早熟禾类育种制种;其他高寒类草种育种制种;草品种区域试验站2~3个。

  全省草种育繁体系保障中心:建立我省省草品种选育和良种繁育创新联盟;建成我省省草品种种质资源库;建立我省省草品种DUS和VCU测试中心;建立我省省草业产品(牧草种子)检验检测中心。

  截至目前,分别由中央和地方投资的一批项目已启动实施。其中包括中央投资1257万元的甘肃省临泽国家牧草种质资源铺建设项目,地方投资70万元的甘肃省草品种草种质资源开发与利用,地方投资50万元的草品种培育项目,地方投资50万元的我省主要草品种保种基地建设。(杨浩 孟祥君)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]