三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

立足省情 依托规划绘蓝图——《甘肃省草产业发展规划》核心解读

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-15 09:48 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月15日讯 “十二五”以来,在国家农业战略结构调整和加快畜牧业建设大政策推动下,甘肃草业建设和发展进入了快车道,人工草地居全国第2位,紫花苜蓿种植面积居全国第一,成为全国草种主产区,是名副其实的草业大省和草业强省。甘肃草业不仅成为优势区域增加农牧民收入的支柱产业,也是保障我国奶业安全的重要支撑和我国草牧业建设的重要区域。

  为了进一步加快甘肃草牧业强省建设,省农牧厅立足省情,以全新的思路、明确的目标制定了《甘肃省草产业发展规划》(2016—2020年),形成了4大发展区域齐头并进、8大重点工程星罗棋布、7大保障措施集结发力的草业强省发展新格局。本报对《甘肃省草业发展规划》进行解读,敬请关注!

  《甘肃省草产业发展规划》的总体思路是什么?

  按照“合理布局、加大投入、统筹发展、提质增效”的思路,以市场为导向,以产业化为方向,以转变发展方式为主线,以机制创新为活力,以科技支撑为保障,努力推动草产业快速发展。

  《甘肃省草产业发展规划》的发展目标是什么?

  到2020年,全省人工草地面积在现有基础上新增1000万亩,达到3450万亩,其中苜蓿留床面积达到1500万亩;牧草良种化率达到85%以上;草产品加工产能达到500万吨;牧草种子田面积达到50万亩,年产优质牧草种子3万吨。力争用十年时间通过更新、新建再造一个以苜蓿、红豆草、燕麦、饲用玉米、饲用高粱为主的千万亩商品草产业基地。培育形成陇中、河西两大草产业优势带,龙头企业发展壮大,品牌优势和产业效益明显显现,产业联合舰队初具规模,全国草产业核心基地和产业信息中心基本形成。

  《甘肃省草产业发展规划》有哪四个方面的发展布局?

  (一)中东部黄土高原草畜转化及草产品生产区

  重点地区:白银、定西、庆阳、兰州、临夏、平凉。

  发展定位:种植结构调整,传统苜蓿基地改造更新,草田轮作。建成青贮玉米、青贮苜蓿、草颗粒等传统大宗草产品和专用草产品生产基地和草畜转化区。

  发展目标:建成我国草牧业核心基地和饲草储备基地。在川塬区和发展基础较好的区域加大苜蓿更新,新建以苜蓿、青贮玉米为主的青贮草生产能力建设,打造全国最大青贮草品牌,继续推动苜蓿和红豆草草捆、草颗粒、草粉等传统优质草产品生产能力建设,巩固红三叶、猫尾草为主的特色草产品能力建设;引导强化陇中苜蓿、陇东苜蓿、甘肃红豆草、岷山红三叶、岷山猫尾草等当家草种繁育体系建设;将该区域建成我省重要的草畜转化、苜蓿、红豆草当家草种和草产品生产基地,成为我省草产业核心优势区域。在山区和偏远区域注重种草与养畜的结合,加大草畜转化力度,强化草畜全产业链建设。

  (二)河西走廊优质草产品生产加工区

  重点地区:酒泉、张掖、武威、金昌、嘉峪关。

  发展定位:高端苜蓿草产品核心基地,草种制种基地。

  发展目标:建成我国最大的高端草产品核心基地和草种制种基地。在条件较好的灌区,发展高端苜蓿草产品;在二阴地区和浅山区建设优质燕麦产业带。建设草坪草和高产苜蓿及我国主要草种的制种基地。

  (三)甘南高寒草原畜牧业草畜平衡区

  重点地区:甘南。

  发展定位:农牧互补,草畜平衡,草原生态保护。

  发展目标:建成我国农牧互补型和半舍饲补饲型放牧畜牧业基地。适当培育燕麦、披碱草、老芒麦等饲草料基地和采种基地,推进已垦草原退耕还草建设,加大饲草料储备能力建设,推动农牧互补战略实施,加快建立草畜平衡机制,实现草原生态良性循环。

  (四)陇南草畜转化区

  重点地区:天水、陇南。

  发展定位:草畜转化,草田轮作。

  发展目标:重点发展以苜蓿、燕麦、箭筈豌豆等为主的牧草生产,以白三叶和毛苕子为主,加大对天然草原补播改良,突出饲草支撑能力建设,提高草牧业效益。

  《甘肃省草产业发展规划》有哪八项重点工程?

  一、草品种良种繁育体系建设工程

  草品种培育:2016年启动草品种培育工程,培育一批优良新草种。

  原种保种基地建设:参照国际行业标准,由省级草原技术推广部门组织建设甘肃省草品种种质资源库。对我省在国家和省上已审定登记草品种,开展收集、整理、建档、入库工作,逐步完善我省种质资源库建设;对我省国家和省上已审定登记草品种,利用现有草品种区域站体系,支持建立原原种保种基地,完善我省公益性草品种育繁保障体系。

  原种繁育基地建设:对我省主要优良牧草和生态草种,依托主要产区,按照原种繁育基地建设标准,适当扶持,在草种原产区启动建设一批专业化原种繁育基地。

  良种制种基地建设:引导以草业企业和育种家为主体,建立我省主要草种制种基地,建设一批规模化和专业化草种基本田。

  草品种特异性、一致性和稳定性(DUS)测试及区域适应性(VCU)测试体系建设工程:参照国际行业标准,加强我省区域试验站基础设施建设、人才队伍建设,进一步完善管理考核机制,提升区域试验站建设标准和管理水平。依托草品种区域试验站,开展草品种区域适应性(VCU)测试技术,加快草品种推广目录制度建设。

  二、千万亩商品草基地建设工程

  河西灌区新增100万亩高端苜蓿商品草基地:以金昌、酒泉、张掖、武威为重点区域,建成高端苜蓿商品草基地100万亩;结合老苜蓿基地更新改造,旱区新增350万亩整流域苜蓿商品草基地:以白银、定西、庆阳、兰州为重点区域,对老苜蓿基地加快更新,通过草田轮作,建成350万亩整流域苜蓿商品草基地;通过粮改饲形成300万亩饲用玉米青贮商品草基地:以白银、定西、庆阳、兰州、临夏为重点区域,加快粮改饲步伐,加大青贮玉米推广,建成300万亩饲用玉米商品草基地;建成100万亩特色商品草基地:以白银、定西、庆阳、兰州、临夏为重点区域,建成100万亩红豆草、岷山红三叶、岷山猫尾草等特色商品草基地;建成100万亩燕麦商品草基地:以金昌、张掖、武威、定西、白银、兰州、甘南的二阴适宜区为重点,建成100万亩燕麦商品草基地;利用粮改饲建成50万亩饲用高粱青贮草基地:以定西、武威、白银、庆阳、兰州为重点区域,建成50万亩饲用高粱种植基地。

  三、牧草全程机械化体系建设:以牧草种植、收获和加工机械研发和补贴为重点,创新发展机制,扶持建立一批专业化机械服务合作组织。

  四、草产品仓储体系建设:在河西、中东部和甘南等地区,建成5万吨国家级饲草储备库3个,1万吨省级饲草储备库6个,建成5000吨商品化饲草储备基地100个。在旱山区以3000~5000亩商品草基地为一个单元,在灌区以10000亩商品草基地为一个单元,建设草产品商品化生产加工储备体系。

  五、启动培育根瘤菌肥等支撑产业项目:在草产业主要发展区域培育根瘤菌生产基地,转化现有成果,继续研发主要豆科牧草根瘤菌肥和相关产品。

  六、草产业组织化体系建设:尽快成立甘肃省草产业协会,推动实现科教推企和产业的深度融合。引导永昌、玉门、农垦等区域的草产品加工企业,成立甘肃省高产优质苜蓿草产业协会和草种制种协会,在安定、会宁、永登等中部地区引导组建青贮草产品产业协会和草颗粒草粉产业协会,组织成立草业科技创新联盟,发挥资源共享优势,提升产业发展融合能力、研发能力和品牌建设水平。

  七、草产业科技支撑和服务能力建设:建立草产品质量检验检测中心;完善重点草业基地试验站建设,启动草产业关键技术、专用机械的研发、示范、推广工程;加强主产区服务队伍建设,制定完善产业标准体系建设,强化草产业信息化建设。

  八、草产业结构建设:建立草产品研发、技术创新、成果转化与企业联盟,设立草产业首席专家、岗位科学家、岗位专家。加大科技产品研发力度,提升草产品科技附加值,延伸产业链,提升产业效益。

  同时,为如期实现《甘肃省草产业发展规划》的目标任务,《规划》还从加强组织领导、加大扶持政策、优化草业用地结构和储备、提高组织化程度、加大科技支撑、强化宣传培训、完善法规规章等方面加以保障。 (杨浩孟祥君)(本版稿件由甘肃省草原技术推广总站供稿)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]