三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

面白薯和甜土豆

来源:甘肃农民报 丨 作者:马未都 丨 2017-07-15 09:48 丨 浏览:编辑:马雪娟

  我去张掖讲课,朋友招待晚饭,我特意提醒不要吃那种带萝卜花的豪华饭,吃土菜最高兴。朋友也就不客气了,带我去了一家当地风味的菜馆,先嗑了一盘子瓜子,然后烤羊肉吃个肚歪,最后上来一盘粗粮大丰收,花生山药栗子玉米白薯满满当当,我挑了一块大白薯,热气腾腾地吃了起来。白薯很面,就是不甜,有点儿后悔手里这块拿大了。白薯吃的就是个甜味,不甜的白薯实在不怎么好吃。我碍于面子没说,于是酒足饭饱回了屋。

  第二天去了乡下,想吃大馆子也没有,又去农家院吃土菜,最后照例又上了一盘大丰收,我鉴于昨天的经验,没再吃白薯,挑了个老玉米啃得很香。同桌的朋友给我拿了块大白薯说:“尝尝我们甘肃的土豆,又沙又甜。”我怔了一下,原来我昨天吃的白薯竟然是土豆啊,怪不得不甜!我此时拿起土豆放入口中,沙绵可口,淡淡甜香,很是可口。

  这事奇了怪了,同样的土豆,当你以为是白薯时,这口感实在不好,无味寡淡;可你知道是土豆时,竟然感到从未吃过这么好吃的土豆,疑虑也一扫而空。思来想去,感受都是心态决定的,调整不好心态,感受就会不良,甚至跑偏。

  心态几乎是当今社会天天挂在口头上的词,但真正能够调整好心态的人我看寥寥无几。有钱的大富翁有吝啬的把钱看得更重;吃斋念佛之人我见过什么都放不下的还不如个俗子;离了婚的咬牙切齿大骂前夫或前妻的大有人在;对别人对社会七个不平八个不忿认为社会不公者我是见面就躲着……我过花甲之后,告诫自己遇见什么事都是小事,看见什么人都当作喜剧。小事与喜剧构成我们今天纷杂社会的主要内容,也给了我们锻炼良好心态的机会。(摘自马未都的新浪博客)

  

相关推荐:

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]