三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

日本为何没有留守儿童

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-15 09:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  从1950年代初到1970年代,日本用20多年的时间即完成了城市化改造。日本各地大批乡村年轻人自发涌入城市,而政府顺应这一趋势,也出台了一系列措施,防止类似“留守儿童”等问题的出现。

  【户口】

  日本有户籍管理,但没有限制,任何人准备长期出行到外地的时候,只要把自己的“誊本”从当地登记迁出,再于14天之内到所在地登记即可,不存在城市和农村的差别。为了对接城市和乡村的用工需求,1960年代,日本政府在全国设立了“公共职业安定所”,由政府出面一边搜集企业用工信息,一边跟学校合作,将整批的中学毕业生集体送至城市就业,史称“集团就职”。

  【住房】

  除了严格的入职教育、体检外,为了让打工者居有定所,企业都为初来乍到的打工者安排了宿舍。当这些打工者进入到成家立业的年龄,都市再生机构还会建设大规模高层公屋,这些住宅被称为“团地”,配套了当时时兴的三大件:冰箱、洗衣机和电视机,成为当时人们心目中时髦和理想的住房。所有公营“团地”都是出租房,只要付清并不昂贵的1年以上的房租和押金,任何人都可入住。

  【孩子入学】

  住房解决了,孩子的入学怎么办?当大量的就职者结婚生子,本地学校的容纳力迅速出现问题,城市政府没有选择限制“外来人口”,而是一方面在已有学校中扩容,加大班级学生数,开设更多班级,另一方面通过借用、租用等方式,动用力量大量建立应急式公立学校,农民工的子女可以顺利完成教育,在升学就业和心理上与城市原住民孩子没有差别。

  【善待】

  即便如此,大量的日本农民也并没有迫不及待地冲入城市。原因主要是日本农民“不那么差钱儿”:首先,战后日本政府对农村一直采用倾斜政策,1961年开始实施的《农业基本法》。其次,日本农民一直有着“兼业”传统,在从事农业之余,利用农闲时间还会进城做短工。农村收入水平并不低,且迄今为止,日本农村的平均收入水平一直高于城市。

  而这一切,提高了农民进城务工的期待值,也倒逼了日本城市政府和企业,为吸引农村劳动力必须更要“善待”打工者。一些企业在乡村就近建厂,这样不仅使得农民可以就近入职,同时也降低了租地和人工成本,可以说实现了多赢。

  【农协】

  不得不提的是,在这种善待的背后,日本农协(JA)的作用巨大。跟世界上其他国家不同,JA可以说是个全产业机构,从上游的金融(贷款、存款)、到中游的保险,一直延伸到生产和销售。这种模式不仅使得农民的农业生产和生活获得了保障,同时由于其组织机构的细密和庞大,JA也具备了政治博弈的能力。在这样的政治环境下,日本政客们都不惜动用各种政策保护本国农业。因此,即便需要让农民进城务工,政府也要全心全意改善农民工的社保、收入、住房、医疗和教育。     (摘自中华网)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]