三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

机器人养老您准备好了吗

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-15 09:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  它们可为您排遣孤独,也能帮您操持家务……随着全球老龄化社会的逐渐迫近,它们将走出电影银幕,到现实生活中大展拳脚——用机器人养老您准备好了吗?

  【会做家务的机器人】

  34岁的机器人研制专家斯里尼瓦萨潜心研制会做家务的机器人,希望它们能照顾老年人和残疾人。斯里尼瓦萨2006年创建“家用机器人实验室”,造出机器人“赫布”。斯里尼瓦萨说:“赫布能从冰箱里取出食物加热,能整理物品、分离饼干,这些技能可以普遍应用于所有机器人。”

  【高智能机器人具有学习能力】

  赫布的成功,标志着家用机器人研究取得了新的进展——它们具有学习能力。此前,绝大部分机器人需要事先编程,它们被用在工厂的流水线上。但家庭用品庞杂,充满不确定性,不可能样样东西都事先设定。但赫布不仅能识别研究人员设定的物体,还能积累识别物体的经验,自行发现未设定的物体。一次,研究人员离开实验室时落下一个菠萝和一袋面包,第二天返回实验室时,发现赫布自己建起了菠萝和袋子的数据模型并“想好”怎么拿起它们,这让研究人员颇为吃惊。

  【用机器人养老要过几道关】

  第一关:心理接受程度

  让老人轻松与机器人交流、接纳机器人是机器人研制者面临的一大挑战。当今老人大多不习惯用电脑或智能手机,他们或许不会习惯让机器代替人工作。

  第二关:科研技术水平

  美国国家科学基金会去年拨款1500万美元给一个增强人与机器人互动的研究项目,另外每年给卡内基·梅隆大学拨款400万美元,用于开发照顾老年人的技术。不过时至今日,这样的机器人绝大多数尚未真正走进人们的生活,技术能力有待突破是其中的重要因素。

  第三关:机器人的售价

  成本高昂是机器人投入应用面临的另一障碍。美国国家科学基金会研究员瓦克特拉说,一个机器人造价动辄五六万美元,售价超出许多普通人家的经济承受能力。

  尽管面临不少困难,斯里尼瓦萨对机器人走进家庭仍充满信心。    (摘自长江网)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]