三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

兰州:花40万开牛肉面馆遭业主阻挠 租户状告开发商及转让者胜诉

来源:西部商报 丨 作者:樊丽 丨 2017-07-14 11:16 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—西部商报7月14日讯 (记者 樊丽) 小区楼下要开牛肉面馆,业主们却以开发商在销售房屋时承诺楼下商铺不允许经营餐饮业为由进行阻拦。花了40万从他人处转租来的租户,无奈之下将出租房屋的房地产商以及收取转让费的前任租户告上法庭,要求赔偿损失。昨日,兰州中院公布该案终审判决。

  40万转来铺面开牛肉面馆遭阻

  2016年3月,孙某从开发商简称森宇公司租赁雁北路中广宜景湾·尚城住宅小区3号楼307号商铺,准备经营牛肉面馆,该牛肉面店实际合伙人为陈某与孙某等人。装修期间,小区3号楼部分业主以开发商在销售房屋时承诺3号楼下商铺不允许经营餐饮业为由阻拦,孙某再未对该房屋继续装修。2016年8月份,陈某、孙某等人决定将该商铺转让。

  2016年8月,经陈某斡旋,王某与森宇公司签订《租赁合同》,森宇公司将出租给孙某的上述商铺出租给王某。王某交纳保证金4万元及第一年度租金165456元。随后,陈某收取王某支付的商铺转让费共计40万元。王某受让该商铺后对商铺进行装修。2016年9月13日在安装门头时,3号楼大部分业主将该商铺大门封锁,王某向派出所报警。事后,王某因租赁商铺用于经营牛肉面馆的目的未能实现,遂将森宇公司及陈某起诉至法院。

  房地产商和转让者赔偿损失

  兰州市城关区法院一审认为,森宇公司与陈某在租赁合同签订过程中,未将业主阻挠商铺不得经营餐饮业的事实告知王某,存在隐瞒事实及欺诈行为。王某要求撤销其与森宇公司签订的租赁合同,予以支持。森宇公司收取的商铺押金及一年的房租,应当予以返还。森宇公司、陈某隐瞒事实的过错行为,是造成王某转让费损失及装修等其他部分损失的主要原因,故该部分损失,由森宇公司、陈某共同承担。据此,一审判决森宇公司于判决生效后15日内向王某返还商铺押金4万元,返还房租165456元;森宇公司与陈某于判决生效后15日内共同向王某赔偿转让费损失40万元及装修等其他部分损失3万元;驳回王某的其他诉讼请求。

  宣判后,森宇公司不服提起上诉。经兰州中院终审判决,撤销兰州市城关区人民法院一审判决;撤销王某与森宇公司于2016年8月29日签订的《租赁合同》;森宇公司于判决生效后十五日内向王某返还收取的商铺押金4万元,返还收取的房租165456元,并赔偿王某对商铺装修等其他实际损失3万元;陈某于判决生效后十五日内返还王某转让费40万元。陈某未能返还的不足部分,由森宇公司向王某承担损失赔偿责任。驳回王某的其他诉讼请求。

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]