三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

连续高温天气 医生建议:注意补充盐分矿物质防中暑

来源:西部商报 丨 作者:甘菊萍 丨 2017-07-14 10:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—西部商报7月14日讯 (记者 甘菊萍) 进入三伏天,各地气温持续升高,兰州也不例外,高温使得人们酷热难耐,而且闷热的天气极易引发中暑。昨日,记者从解放军兰州总医院、安宁分院、兰州市第二人民医院等急诊科了解到,连日来的高温天气让不少市民“中招”,送来急救的中暑患者明显增多,中暑人群以户外劳作者和居家的老年人居多。

  居室温度太高老人小孩双双中暑

  “家里太热,儿子要安装空调,我觉得吹空调对身体不好,就拒绝了,结果自己和孙子都中暑了。”昨日上午,在安宁分院急诊科,70岁的孙奶奶向记者讲述了她中暑的经过。采访中记者了解到,像孙奶奶这样固执地认为开空调对身体不好的老年人不在少数。

  在兰州市第二人民医院急诊科,记者见到了因高温作业而中暑的王师傅。王师傅说,他是一家冷饮公司的送货员,这几天天气炎热冷饮的需求量大,而公司的送货员少,所以他们每天忙起来连喝水的时间都没有。他是在送货的路上觉得头晕眼花犯恶心,来医院医生说是中暑了。市二院急诊科医护人员说,连日来的高温天气,让不少市民“中招”,急救的中暑患者明显增多。

  高温天气掌握这些方法防中暑

  高温天气,哪些人群容易中暑呢?市民又应该如何预防中暑呢?安宁分院急诊科王主任说,虽然各种人群都会受到高温中暑的影响,但是婴幼儿、65岁以上的老年人、患有心脏病和高血压等慢性疾病的人群最容易“中招”。

  王主任说,如果身边的人出现头晕、恶心、口干、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,需将患者转移至通风良好的阴凉处平卧休息,给予淡盐水、绿豆汤等,以起到既降温又补充血容量的作用,一般可很快恢复。对于重症中暑病人,抢救的关键是降温,可采用冰水、酒精擦拭全身或在头部、腋下等大血管处放置冰袋等措施,努力使体温回降并及时就近就医。

  市二院急诊科唐主任说,预防高温中暑,要多喝水,注意补充盐分和矿物质。尽量穿质地轻薄、宽松和浅色的衣物。在极热极渴时,不要大量喝冷饮。另外,驾车出行,离开停车场时千万不要将儿童和宠物留在车内。

  此外,多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜等。而且天气越热越要保证睡眠,高温天气体力消耗大容易感到疲劳,充足的睡眠可使大脑和身体各系统都得到放松,有助预防中暑。

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]