三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

高温天气喷施农药害处多

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-13 10:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月13日讯 在盛夏高温季节,有不少农民喜欢在中午高温时段施药,认为温度高可提高灭杀病虫的效果,但结果却适得其反,而且害处较多。

  杀虫效果差 从许多昆虫的生活习性来看,有相当一部分害虫是在傍晚或夜间活动,如稻螟、棉铃虫、地老虎等,而且绝大多数害虫怕光、怕热,在中午强光照射下会躲藏起来,因此,在中午高温施药比在傍晚施药的效果差。

  降低药液效力 农药药液,一般都有易挥发和易分解的特点,在中午高温时,空气中分子活动比较活跃,如果在此时施药,药液易随空气分子快速挥发和蒸腾,因而药效时间短。

  容易给作物带来药害 中午高温时,作物体表气孔张开,呼吸旺盛,水分蒸发加剧。此时施药,药剂中的粉末或酸碱成分,施入作物叶茎气孔,增加作物供水负担,破坏作物的生理机能和组织机构,使作物的幼嫩部分产生“萎蔫”或叶片产生“烧斑”。

  对人体健康不利 盛夏中午,田间低空气温常高达35℃以上,如果田间风小,在连续施药过程中,农药挥发到空气中,使空气中含药分子浓度增高,这些被污染毒化的空气通过呼吸道或毛细孔进入人体,加上高温下作业,人体抵抗力下降,因此常产生农药中毒和中暑的综合症,容易造成生命危险,每年因施药中毒的事故时有发生。

  因此,为了提高农药防治病虫的效果以及降低给农作物的药害和保障施药人的安全,要避免在中午高温环境下施药,宜选择阴天或晴天傍晚时施药。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]