三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

果园抗旱“24字方针”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-13 10:48 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月13日讯 节水灌溉。要充分利用水资源,采取有效措施,使有限的水发挥最大的作用。灌水要避免高温时间,在早晚进行,尽量采用小水浇灌、浅水勤灌,减少土壤水分的损失。严禁大水漫灌、高温久灌,以防植株根系缺氧萎蔫。有条件的地方可采用喷灌、滴灌等节水灌溉技术措施。

  覆盖保墒。可采用秸秆等物进行地面覆盖,将秸秆等物切割后均匀覆盖在作物行间,厚度以10~15厘米为宜,可减少阳光对地面直射,降低土壤温度,减少土壤水分的蒸发,增加土壤蓄水量,起到保墒保水作用。有条件的地方可采用地膜、遮阳网等。

  合理整枝。应剪除多余枝梢,合理留枝;及时短截,有效促进枝梢强化,减少嫩枝嫩叶在树体上的比量,以提高树体自身的抗旱性,减少蒸腾量。

  以肥调水。增施有机肥、改良土质,促进作物根系生长,增强根系对深层土壤水分的吸收能力,提高作物抗旱性。适时喷施磷酸二氢钾、腐植酸、硼锌钙、黄腐酸、喷施宝等叶面肥及抗蒸腾剂,提高作物抗旱能力。

  绿色防控。高温干旱环境中,作物抗病虫害能力降低,易发生病虫鼠害(如蚜虫类、螨类、夜蛾类、鼠害、病毒病、生理性裂果落果等),防治病虫害更要注重“预防为主、综合防治”。用药时,应错开高温时间,并适当降低用药浓度,以降低药害发生。

  科学改种。对于干旱死角的绝收地,应积极采取改种其它生育期短、耐旱性强的经济作物品种进行补救等措施,待旱季过后季节适宜时再补种果树苗。

  1.在干旱少水的地区,应减少需水量大的经济作物(如青菜、白菜等叶菜类)的种植面积,多种一些抗旱性强的作物如豆类、薯类等经济作物。

  2.排除旱灾障碍,尽早灌溉造墒,保证播种后顺利出苗,及时抢种移栽。

  3.以密补产:适当增加植株密度,增加作物群体。

  4.加强田间管理:科学水肥管理及病虫草鼠害防治。

  

相关推荐:

果园如何抗旱  2014-03-06
果园节水抗旱六法  2003-08-29

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]