三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

提高果园土壤有机质技术措施

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-13 10:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月13日讯 落叶归根 果树落叶中含有大量的病虫源,不能直接覆盖在树下,可将枯枝落叶清园,集中起来制成堆肥,经高温堆腐杀菌后,再施用到果园中。

  种植绿肥或生草 郁闭度较小的果园,可在果园内种植苜蓿、三叶草、大豆等绿肥或生草,适时割刈覆盖。种植绿肥时,要留出足够的树盘,防止绿肥影响果树生长发育。1年生的果树,树盘直径应不小于1米;2年生以上的果树,树盘直径应比树冠再大出30厘米。对种植的绿肥要适量追肥,以促进生长,增加产量。

  园内养畜禽 果园可养畜禽,进行合理的种养互补。现已推广应用的有果园养鸡、猪、鹅、兔、龟等。以养鸡为例,鸡粪是优质肥料,可提高果园的土壤肥力,减少肥料投资。由于鸡群喜欢啄食小昆虫,因而能捕食大量地面和果树茎部的害虫以及这些害虫的蛹和卵,使果园害虫大大减少,从而减少了用药量,农药残留少。加之果园内食料来源丰富,鸡群可捕食多种活的昆虫,还可采食青草等,既节省了饲料,又起到果园除草的作用,还能增强鸡群体质,减少疾病发生。这样,果实和鸡肉内农药、化肥残留的有害成分大大降低,因此二者的质量好、售价高。

  果园覆草 果园内覆草,腐烂后翻入土中是增加土壤有机质最主要的方法。一般每亩施入干有机物2250公斤,果园0-30厘米土层内的有机质含量才能提高1%。覆草的种类有作物秸秆、杂草、枯枝落叶等。果园覆草的时间以冬春季为宜,即利用农闲时间将草搬到果园内覆盖。覆草后,要在草上面撒些土,以防风刮和火灾。为加速草的腐烂,可在草中撒少量尿素,一般每吨干草撒25公斤尿素。

  巧用草木灰 草木灰是优质钾肥和土壤疏松剂,可提高果树抗旱性,使其枝叶青绿,增强光合作用,减少花果脱落,促使花、果着色鲜艳,提高果实品质。同时,还是果树病虫害的“克星”,能防止早期落叶,防治果树根腐病。用草木灰防治果树根腐病的方法是:松动果树根旁土壤,并轻轻扒除根际土壤,露出根系,用小刀刮去根上病皮,晾根2~3小时,将新鲜草木灰撒在病根四周,再覆土埋根,经过这样处理,根腐病即可根除,果树吸收水、肥的正常功能得到恢复。

  行间种植矮秆作物 可在幼龄果树行间间作牡丹、白术、白芍、党参、桔梗、柴胡、黄芩、半夏、麦冬和百合等中药材,或夏季套种花生、大豆、绿豆、红小豆,秋季和早春套种白菜、胡萝卜、甘蓝、大蒜和萝卜等,这样不但可以提高果园的经济收入,还能加速土壤熟化,减少地面水、肥流失,促进果树生长,实现用地与养地相结合,达到以短养长的目的。

  施入免深耕土壤调理剂 免深耕土壤调理剂是一种能够打破土壤板结、疏松土壤、提高土壤通透性、促进土壤微生物活性、增强土壤肥水渗透力的生物化学制剂。凡施用了免深耕土壤调理剂的果园,土质疏松、透气性好、肥水渗透力强,树叶生长旺盛、根系特别发达,果树产量大幅增加,效益提高。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]