三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

“犟老汉”种菜(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:师正伟 丨 2017-07-13 10:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  立春之后的一场透雨,把店子村的田野洗刷得格外清新。清晨,姚三祥起了个大早,匆匆吃过饭,就骑上自行车向县城蔬菜站跑去。他要向王站长申请一个到邻县参加瓜菜展销会的名额,想把自己种植的新品种“金秀”西瓜向外推介一下。

  “瓜菜又不能当饭吃,自己贴钱,跑老远的路就为逛个会,咱划不来,今年改种粮食算了。”老伴故意讥笑着说。

  “去去去,哪壶不开提哪壶。”姚三祥边说边骑上车子走了。

  姚三祥是店子村有名的种粮“老把式”,庄稼人地里的活儿,他样样拿得起,可对种菜却一窍不通。如今群众都喜称他为“老财(菜)谜”。

  这事还得从前年秋天说起,当时,县上在店子村规划建立一个3000亩绿色瓜菜示范基地,采取“政府投资建棚,农户自主经营”的模式发展设施瓜菜生产,却遭到少数村民的强烈反对,特别是在川区生活了一辈子的姚三祥意见最大,态度最坚决。

  “就咱川区这盐碱地,种地膜玉米一亩一年收入1300~1500元,省事又省力,已很不错了,搞蔬菜大棚,一没技术,二没销路,弄不好就要耽搁一年的收成。瓜菜又不能当饭吃,谁种下谁倒霉。”姚三祥不但不支持,还整天在村民中唠叨。大伙也因此给他起了个“犟老汉”的绰号。

  但是,在多数村民的支持下,县上还是顺利建成了120个蔬菜大棚。姚三祥也在蔬菜站王站长的再三劝说和指导下,很不情愿地种了一棚芹菜、一棚白菜,卖后细一算账,总共收入8860元。看到忙里偷闲取得的收成比几年收入都高,姚三祥的脑瓜子一下子转变过来,一反常态,开始精心务作起菜棚来,并悉心学习蔬菜种植技术。技术指导员在每个生产环节组织培训时,他都是第一个到场,专心致志地听讲,遇到听不懂的地方,就反复询问。只要听说邻近有培训班,他都要骑上自行车去听课。凡是有新品种、新技术,他都带头试验推广,凡是周边地区有蔬菜展销会,无论多远,他都积极参加,每次都带上自己的蔬菜,与别人的比较,请专家品评,“犟老汉”彻底变成了一个地地道道的“科技谜”,他家的两棚蔬菜收入年年都在全村拔得头筹。

  今年5月,村上决定与汇丰蔬菜有限责任公司合作,采取“公司+基地+农户”的运作模式经营设施瓜菜生产,姚三祥带头把自家5亩承包地以每亩1000元的价格流转给汇丰公司,然后,他和老伴抽出闲时间到基地上班,摇身一变成了“产业工人”。

  看到姚三祥整天在大棚里痴迷种菜的样子,村民们常打趣地说:“犟老汉,菜又不能当粮吃,你种那个有啥用哩,还不如翻了种玉米去!”村民一打趣,姚三祥就自豪地说:“你们少笑我,我当了一辈子农民,现在不种地,还能月月领工资,你看美不美!”惹得大家哈哈大笑……

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]