三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

夏日饮食四原则

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-13 10:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月13日讯 原则一:消暑祛湿。在饮食上,可以适当多吃一些消暑祛湿的食物。夏天当令的苦味食物用来消暑祛湿效果最佳,还能提升胃口。所谓“夏季吃苦胜似进补”,可以适当多吃苦瓜、油麦菜等苦味食物。

  原则二:养护脾胃。由于夏季湿热容易侵犯脾胃,这段时间的养生要点为健脾养胃。可以适当吃一些养护脾胃的食物。另外,还应该减少对脾胃的伤害。夏季很多人爱喝冷饮,但吃太多冰冷食物对脾胃不好,应该有所节制。

  原则三:省辛增酸。夏季脾胃较为虚弱,吃东西应该考虑脾胃的“喜好”。辛辣的食物会刺激脾胃,在脾胃虚弱的夏季,应当适量少吃;酸味食物能增进食欲,投其所好,可以适当多吃,如番茄、菠萝、草莓等酸味的果蔬。

  原则四:注意饮食卫生。夏季脾胃虚弱,不仅容易受湿热邪侵犯,更抵挡不住细菌病毒的侵扰。因此,夏季饮食要注意卫生,避免病从口入,给脾胃带来更大的负担。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]